Arroz malandrinho com feijão e couve

Este Arroz malandrinho com feijão e couve faz parte das receitas chamadas One-Pot, tudo feito no mesmo tacho, uma receita de conforto, bem portuguesa, com certeza! 🙂
Se quiserem experimentar mais receitas One-pot, podem querer espreitar esta deliciosa Jardineira de seitan ou ainda o Estufado de Lentilhas Laranja, Batata e Espinafres.
O que vos apresento hoje é a minha própria versão, que costumo cozinhar muitas vezes cá em casa por ser uma receita prática, simples, com ingredientes baratos e que todos nós temos em casa, saudável, deliciosa e que rende muito! Já vos convenci para experimentarem? 😉
Os ingredientes
Bem, todos muito simples e super acessíveis a nível de preço e disponibilidade : cebola, alho, talo de aipo, pimento vermelho, cenoura, tomate ( ou tomate em lata); folha de louro, arroz carolino, couve, salsa, feijão á vossa escolha ( eu tinha preto em casa e foi o que usei, mas com o feijão manteiga também fica muito bom). Também podem juntar outros vegetais como courgette, beringela ou ainda cogumelos. Ou porque não tofu ou seitan. Ou ainda chouriço vegetal. Eu quis manter tudo muito simples e agradar à toda a gente cá em casa ( ás vezes torna-se difícil 😛 )
As especiarias são ao vosso gosto e aqui, mais uma vez, utilizei os habituais cá de casa : sal, pimenta, curcuma, pimentão doce fumado.
As minhas dicas
- Podem antes de tudo, começar por preparar os ingredientes todos ( lavar, cortar) e depois cozinhar tudo com a cozinha limpa, ou irem cortando e irem cozinhando ao mesmo tempo
- O importante é respeitarem a ordem dos ingredientes, pois têm tempos de cozedura diferentes
- Cozinhar tudo em lume brando por tempo suficiente para os sabores ficarem apurados
Para finalizar, acho que vale a pena experimentarem, pois é uma receita que, de um modo geral agrada a muita gente por ter ingredientes facilmente reconhecíveis e com sabores familiares. É numa refeição para partilhar com toda a família, ou para preparar numa maior quantidade e ter no frigorífico para o dia seguinte ( o arroz já não vai estar malandrinho, mas basta colocá-lo num tacho com um pouco de água e voltar a aquecer).
Em conclusão, posso afirmar que o Arroz malandrinho de feijão e couve cumpre os requisitos de uma receita Veginlove : fácil, saudável e deliciosa!
Como sempre, fico a aguardar o vosso feed-back nos comentários em baixo!
Bom apetite!

Arroz malandrinho com feijão e couve
Equipamentos
- 1 Faca
- 1 tabua
- 1 tacho largo
Ingredientes
- 1 cebola grande
- 2 dentes alho
- ½ pimento
- 1 talo aipo
- 2-3 tomates maduros (ou 1 lata de tomate)
- q.b. azeite extra virgem
- 2 cenouras
- 4 folhas couve
- ½ mão salsa fresca
- 1 folha louro seco
- 1 chávena arroz carolino
- 1 lata feijão
- 1 colher chá pimentão fumado
- 1 colher sobremesa curcuma em pó
- 1 pitada pimenta preta
- 1 colher chá sal grosso
Instruções
- Lavar e descascar todos os ingredientes
- Picar a cebola e cortar o pimento, as cenouras e o talo de aipo em pedaços pequenos
- No tacho, colocar um pouco de azeite e a cebola, juntamente com a folha de louro
- Deixar em lume baixo e mexer até a cebola ficar translúcida
- Colocar o pimentão fumado e a curcuma e mexer para os sabores se libertarem
- Juntar as cenouras, o pimento e o aipo e mexer
- Se necessário ir juntando água a ferver para os vegetais não queimarem
- Passado alguns minutos, juntar o tomate fresco picado ou em lata
- Mexemos bem e juntamos o sal e alho picado ou esmagado
- Colocamos também as folhas de couve cortadas
- Deixamos apurar com o tacho meio fechado ( com uma colher de pau de lado) durante uns 10-15 minutos
- Juntamos o arroz e mexemos bem
- Colocamos água quente, o dobro da quantidade do arroz, mexemos e voltamos a deixar o tacho meio fechado
- Deixamos cozer durante 12 minutos
- Colocamos o feijão e mexemos
- Juntamos também a salsa picada, mexemos e desta vez tapamos o tacho completamente( retiramos a colher de pau)
- Passados 10 minutos o nosso arroz estará pronto!
- Bom apetite
Nota
- cozinhar tudo lentamente para os sabores ficarem bem apuradinhos
- ter um tacho com água a ferver ao lado ( ou uma chaleira) e ir juntando sempre que necessário, para os legumes não queimarem
- as sobras, depois de frias, guardar num frasco de vidro tapado no frigorífico ou no congelador
- para voltar a aquecer, colocar num tacho e juntar um pouco de água ( ou simplesmente no microondas)