Batata assada com grão de bico
Esta receita de Batata assada com grão de bico para além de deliciosa, tem poucos ingredientes, pode servir de prato principal ou acompanhamento num jantar de família e é super fácil de fazer! É só misturar todos os ingredientes e colocar no forno para assar.
Já há uns bons anos que preparo com regularidade esta receita cá em casa. Já cheguei a levá-la para jantares partilhados entre amigos, a cozinhá-la para convidados e a verdade é que toda a gente adorou. Afinal, quem é que não gosta de batatas assadas?
Mesmo se não tiveres convidados ou amigos para partilhar, podes fazer apenas para a tua família e vai sobrar para pelo menos 2 refeições.
Que tipo de batata devo usar?
Bem, qualquer tipo, ou melhor, a batata que tiveres em casa : para fritar, para cozer ou para assar. Também podes fazer uma combinação de batata normal e doce.
Se for a normal, eu costumo descascar.
Se utilizares a batata pequena para assar, convém lavar muito bem porque deixamos a casca e apenas cortamos as batatas a meio.
Como servir este prato?
Porque grão de bico é uma leguminosa e fonte de proteína e temos a batata como fonte de hidratos de carbono, podemos apenas acompanhar com uma salada generosa de mistura de folhas verdes.
Ainda podes, se quiseres juntar um extra de proteína e se consumires ovos, 10 minutos antes de retirar do forno, ovos cozidos e cortados em fatias ou em quartos.
Bom apetite!!!
Batatas assadas no forno com grão de bico
Equipamentos
- 1 Descascador
- 1 Taça – grande para caberem todos os ingredientes
- 1 Tabuleiro – para ir ao forno
- 1 Faca
Ingredientes
- 1.5 kg batata e batata doce
- 2 cebolas
- 500 g grão de bico cozido ( ou um frasco)
- 4 dentes alho
- 1 colher chá sal grosso
- 1 colher chá pimentão fumado
- 1 colher sobremesa curcuma em pó
- 1 pitada pimenta preta
- 4 colheres sopa azeite extra virgem
- 1 colher sopa vinagre
- ½ molho salsa ( ou 1 colher sopa de salsa seca)
Instruções
- Descascar as batatas e cortá-las em cubos pequenos
- Descascar a cebola e cortá-la em quartos
- Descascar os dentes de alho e pica-los com a faca ou com o esmagador de alhos
- Lavar a salsa e picar finamente
- Ligar o forno a 200℃
- Retirar o grão de bico do frasco e passar por água
- Colocar tudo numa taça grande e começar a adicionar os temperos : o sal. a cúrcuma, a pimenta preta, o pimentão fumado, o azeite e o vinagre
- Mexer tudo muito bem com a ajuda de 2 colheres
- Colocar tudo num tabuleiro de ir ao forno a 200℃ durante 1 hora
- Passados 30 minutos, abrir o forno e mexer tudo com as duas colheres para misturar os sabores
Nota
- O mais pequeno cortas as batatas, melhor vão ficar cozidas
- Em relação aos condimentos e às ervas aromáticas, podes utilizar o que mais gostares ou o que tiveres em casa
- Aconselho o uso do pimentão fumado, dá um sabor peculiar a este prato
- O vinagre dá um toque de acidez, garanto que não vais sentir
- Se consumires ovos, 10 minutos antes do fim, podes colocar em cima entre 4 a 6 ovos cozidos e cortados em rodelas ou em quartos
- Não te esqueças de acompanhar com uma salada generosa de folhas verdes