Batido verde de laranja e chia

Batido verde de laranja e chia

Hoje trago-vos uma receita muito simples, saudável e rápida de fazer : Batido verde de laranja e chia!

Antes de começar, quero só deixar aqui uma breve nota pessoal com a distinção que eu faço entre Batidos e Sumos: os Batidos são as bebidas preparadas na liquidificadora ou com a ajuda de uma varinha mágica e contêm a fruta e os vegetais por inteiro mais água ou alguma bebida, saciam mais e por contendo fibra são ótimos aliados na saúde intestinal; os Sumos, por outro lado, são preparados com a ajuda de uma Máquina de extração, que separa a fibra do sumo; não contêm água e são verdadeiros “shots” de vitaminas e minerais.

Há uns anos eu era totalmente viciada em batidos ( e sumos) e confesso que experimentei todas as combinações possíveis. Posso dizer que cheguei a algumas preferidas que mesmo hoje em dia vou preparando com alguma frequência.

A receita que vos trago hoje é uma que resulta muito bem, tanto na combinação dos ingredientes, como no do aporto nutricional.


Antes de continuar com a receita, aproveito para te convidar a explorares também o meu Batido de banana e manteiga de amendoim, um batido rico e aveludado que sei que vais adorar! Ou se quiseres mais opções de pequeno almoço, as minhas Papas de aveia gulosas no forno ou as Panquecas de banana !


Os ingredientes

  • Laranjas – em época durante muitos meses e de fácil acesso, ricas em vitaminas ( A e C) e com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias;
  • Bananas – este ingrediente é opcional, podem omitir se as laranjas forem muito doces; o seu papel é tornar o batido mais doce e com uma textura mais aveludada;
  • Sementes de chia – inúmeros benefícios reconhecidos para a saúde, ricas em fibras, omega 3, Cálcio, também com propriedades antioxidantes e boa fonte de proteína vegetal, contendo grande parte dos aminoácidos essenciais. Quando misturadas com água ( ou outro liquido), aumentam de volume e transformam-se num gel proporcionando uma sensação de saciedade;
  • Espinafres baby – os vegetais de folha verde mais versáteis nos batidos, pois têm um sabor neutro; podem usar os espinafres de quintal, mas vão obter um sabor mais acentuado. Os espinafres crus contêm ácido oxálico que bloqueia a absorção do cálcio e ferro, mas em combinação com um alimento rico em vitamina C, como a laranja, a absorção de ferro aumenta;
  • Pozinhos mágicos – neste caso só usei gengibre ( em pó ou raiz) e canela;
  • Agua – a quantidade é orientativa, pois depende da consistência que vão querer obter : menos água ficam com um batido mais denso, de comer á colher; mais água – fica mais líquido e pode ser bebido.

Dicas

  • As quantidades que deixei na receita no final do post são para 2 ou 3 doses / copos de batido; coloquei mais água de propósito para ficar mais líquido e mais fácil de consumir/beber
  • Podem guardar o excedente num frasco de vidro no frigorífico para mais tarde ou para o dia seguinte;
  • Vão precisar de uma liquidificadora ou varinha mágica, a regra geral é : mais potente, vão obter um batido de uma consistência mais suave, aveludada;
  • Coloquem sempre os ingredientes mais pesados em baixo : as laranjas e a banana e as folhas em cima;

Como vos tinha dito no início, havia uma altura em que consumia diariamente batidos de fruta e vegetais e sentia os efeitos na minha pele, no peso e sobretudo no transito intestinal regular. Deixei aqui em baixo algumas das vantagens do consumo regular de batidos

As vantagens do consumo de batidos

  • são super fáceis e rápidos de preparar : é só colocar os ingredientes todos dentro da liquidificadora; em 5 minutos temos tudo pronto;
  • são super práticos : podem ser bebidos de imediato, ou guardados num frasco de vidro no frigorífico para mais tarde
  • podemos ingerir ingredientes saudáveis que de outra forma, provavelmente não o faríamos, como por exemplo, uma alface inteira ou uma embalagem de espinafres baby.
  • basicamente estamos a consumir as frutas e os vegetais em estado líquido, podendo assim assegurar a ingestão desses ingredientes de uma maneira prática e deliciosa ao mesmo tempo.

Espero terem gostado da receita e como sempre, fico a aguardar nos comentários o vosso feed-back!

Bom apetite!

batido

Batido verde de laranja e chia

Uma opção saudável de pequeno almoço ou lanche
Prep Time 5 minutes
Cook Time 1 minute
Course Breakfast, Drinks, lanche, Snack

Equipamentos

  • 1 Liquidificadora

Ingredientes
  

  • 2 laranjas
  • 1 banana
  • 1 pedaço gengibre
  • 1 colher sopa canela em pó
  • 2 colheres sopa sementes de chia
  • 3 mãos espinafres baby
  • 1 chávena água

Instruções
 

  • Descascar as laranjas, cortar em pedaços pequenos e colocar na liquidificadora
  • Descascar a banana e juntar na liquidificadora
    laranja e banana
  • Retirar a casca do gengibre e colocar na liquidificadora
    gengibre
  • Juntar as sementes de chia
    chia
  • Colocar também a canela em pó
    canela
  • E por fim, os espinafres
    espinafres
  • Colocar água até, pelo menos, cobrir as laranjas e a banana
    laranja e banana com água
  • Triturar até ficar com uma textura suave
  • Bom apetite!

Nota

  • colocar sempre os ingredientes mais pesados em baixo
  • em vez de gengibre em raiz podem usar o gengibre em pó
  • a quantidade de água é orientativa : podem ajustar a consistência do batido com a quantidade de água, menos água e o batido fica mais espesso, com mais água fica mais liquido
  • de preferência beber logo a seguir, ou guardar no frigorífico num frasco fechado até 24 horas
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