Beringela fatiada no forno
Tenho de confessar, quando faço esta Receita de Beringela Fatiada no Forno, tenho a tendência para comer tudo de uma vez, logo quando a tiro do forno. Mas é uma ótima solução de entrada, quando temos convidados à mesa : não dá muito trabalho e até podemos pedir a um deles para a fazer. 🙂 Depois é só preparar o Molho de iogurte e já está!
Adoooooro todos os legumes e a beringela é um dos meus preferidos, até posso dizer que está no meu topo 5, ao lado da courgette, feijão verde, tomate e espargos.
Contrariamente à maior parte das pessoas que nasceram em Portugal e que conhecem a beringela há relativamente pouco tempo por não fazer parte da tradição culinária portuguesa, eu sempre comi e adorei a beringela em casa dos meus pais.
Na Roménia a beringela entra em várias receitas tradicionais ( que vou explorar mais a fundo noutros posts), mas por enquanto vou vos apresentar uma das mais fáceis e simples receitas com beringela, que descobri ao testar a mesma receita com vários ingredientes.
Como escolher a beringela?
É muito importante, quando comprarem beringela terem em consideração vários aspetos:
- deve estar firme ao toque
- a casca lisa e brilhante
- não apresentar furos ou cortes, nem “rugas” à superfície
Como cortar a beringela?
Para esta receita cortamos em fatias ou rodelas, mas há outros cortes que podemos fazer, consoante a receita :
- Inteira – para preparar Babaganoush / Pasta de beringela
- A meio no comprido – para Beringela recheada no forno
- Em cubos – para assar no forno juntamente com outros legumes
- Na mandolina, em fatias finas, para receitas de Lasanha de beringela ou Moussaka de Beringela
A Receita de Beringela fatiada no forno, tal como vos habituei, tem poucos passos e uma preparação super simples e rápida de fazer:
- cortar a beringela em rodelas de tamanho médio
- colocar as fatias num tabuleiro de ir ao forno, em cima de papel vegetal
- vai ao forno durante 30 minutos, com uma viragem ao meio do tempo
E voilá! Como prometido, já está! Super rápido e fácil! Podem consumi-la como acompanhamento ou até como entrada, quente ou fria, com as fatias bem apresentadas num travessa bonita e com um molho de iogurte para acompanhar.
Bom proveito!!!
Beringela fatiada no forno
Equipamentos
- 1 Faca
- 1 Tabuleiro de ir ao forno
- 1 folha de papel vegetal
Ingredientes
- 2 beringelas grandes
- 1 colher azeite extra virgem
- 1 pitada sal
- 1 pitada pimenta preta
- 1 colher chá ervas aromáticas secas ( salsa, orégano, tomilho etc.)
- 1 colher chá pimentão doce ou fumado
Instruções
- Ligar o forno a 180℃
- Cortar a beringela em fatias de espessura igual
- Colocar papel vegetal num tabuleiro bastante largo para ir ao forno
- Alinhar as fatias uma ao lado da outra até que o tabuleiro fique totalmente cheio
- Colocar um fio de azeite, tendo o cuidado de passar por todas as fatias
- Em alternativa, podem usar o Azeite em spray. Eu comprei o meu no Mercadona ( publicação não paga)
- Polvilhar o sal, as pimentas e as ervas aromáticas
- Virar as fatias e repetir o processo ( azeite + sal + pimenta + ervas aromáticas)
- Colocar no forno por 15 minutos
- Virar todas as fatias
- Deixar mais 15 minutos no forno
- Retirar as fatias e servir numa tábua bonita, acompanhadas ou não por molho de iogurte)
Nota
- A escolha do tamanho das beringelas vai influenciar o tamanho das fatias : maiores se a beringela for grande, mais pequenas se a beringela for pequena
- A espessura das fatias : no máximo a espessura de um dedo (fino)
- Não sobrepor as fatias, colocar umas ao lado das outras
- Se necessário, usar um segundo tabuleiro e colocar no forno ao mesmo tempo, sendo que o que vai ficar por baixo vai precisar de mais uns 10 minutos extra
- Não esquecer de virar as fatias passados 15 minutos
- Podem servir / consumir quente ou frio, acompanhadas ou não por um molho ( por exemplo – molho de iogurte)