Beringela fatiada no forno

Beringela fatiada no forno

Tenho de confessar, quando faço esta Receita de Beringela Fatiada no Forno, tenho a tendência para comer tudo de uma vez, logo quando a tiro do forno. Mas é uma ótima solução de entrada, quando temos convidados à mesa : não dá muito trabalho e até podemos pedir a um deles para a fazer. 🙂 Depois é só preparar o Molho de iogurte e já está!

Adoooooro todos os legumes e a beringela é um dos meus preferidos, até posso dizer que está no meu topo 5, ao lado da courgette, feijão verde, tomate e espargos.

Contrariamente à maior parte das pessoas que nasceram em Portugal e que conhecem a beringela há relativamente pouco tempo por não fazer parte da tradição culinária portuguesa, eu sempre comi e adorei a beringela em casa dos meus pais.

Na Roménia a beringela entra em várias receitas tradicionais ( que vou explorar mais a fundo noutros posts), mas por enquanto vou vos apresentar uma das mais fáceis e simples receitas com beringela, que descobri ao testar a mesma receita com vários ingredientes.

Como escolher a beringela?

É muito importante, quando comprarem beringela terem em consideração vários aspetos:

  • deve estar firme ao toque
  • a casca lisa e brilhante
  • não apresentar furos ou cortes, nem “rugas” à superfície

Como cortar a beringela?

Beringela fatiada antes de ir ao forno

Para esta receita cortamos em fatias ou rodelas, mas há outros cortes que podemos fazer, consoante a receita :

  • Inteira – para preparar Babaganoush / Pasta de beringela
  • A meio no comprido – para Beringela recheada no forno
  • Em cubos – para assar no forno juntamente com outros legumes
  • Na mandolina, em fatias finas, para receitas de Lasanha de beringela ou Moussaka de Beringela

A Receita de Beringela fatiada no forno, tal como vos habituei, tem poucos passos e uma preparação super simples e rápida de fazer:

  • cortar a beringela em rodelas de tamanho médio
  • colocar as fatias num tabuleiro de ir ao forno, em cima de papel vegetal
  • vai ao forno durante 30 minutos, com uma viragem ao meio do tempo

E voilá! Como prometido, já está! Super rápido e fácil! Podem consumi-la como acompanhamento ou até como entrada, quente ou fria, com as fatias bem apresentadas num travessa bonita e com um molho de iogurte para acompanhar.

Bom proveito!!!

beringela fatiada assada no forno

Beringela fatiada no forno

Gabriela
Super rápida e deliciosa, perfeita para servir como entrada
Prep Time 10 minutes
Cook Time 30 minutes
Course Side Dish
Servings 4 pessoas

Equipamentos

  • 1 Faca
  • 1 Tabuleiro de ir ao forno
  • 1 folha de papel vegetal

Ingredientes
  

  • 2 beringelas grandes
  • 1 colher azeite extra virgem
  • 1 pitada sal
  • 1 pitada pimenta preta
  • 1 colher chá ervas aromáticas secas ( salsa, orégano, tomilho etc.)
  • 1 colher chá pimentão doce ou fumado

Instruções
 

  • Ligar o forno a 180℃
  • Cortar a beringela em fatias de espessura igual
  • Colocar papel vegetal num tabuleiro bastante largo para ir ao forno
  • Alinhar as fatias uma ao lado da outra até que o tabuleiro fique totalmente cheio
  • Colocar um fio de azeite, tendo o cuidado de passar por todas as fatias
  • Em alternativa, podem usar o Azeite em spray. Eu comprei o meu no Mercadona ( publicação não paga)
    Azeite em spray
  • Polvilhar o sal, as pimentas e as ervas aromáticas
  • Virar as fatias e repetir o processo ( azeite + sal + pimenta + ervas aromáticas)
  • Colocar no forno por 15 minutos
  • Virar todas as fatias
  • Deixar mais 15 minutos no forno
  • Retirar as fatias e servir numa tábua bonita, acompanhadas ou não por molho de iogurte)

Nota

  • A escolha do tamanho das beringelas vai influenciar o tamanho das fatias : maiores se a beringela for grande, mais pequenas se a beringela for pequena
  • A espessura das fatias : no máximo a espessura de um dedo (fino)
  • Não sobrepor as fatias, colocar umas ao lado das outras
  • Se necessário, usar um segundo tabuleiro e colocar no forno ao mesmo tempo, sendo que o que vai ficar por baixo vai precisar de mais uns 10 minutos extra
  • Não esquecer de virar as fatias passados 15 minutos
  • Podem servir / consumir quente ou frio, acompanhadas ou não por um molho ( por exemplo – molho de iogurte)
Keyword beringela assada o forno, beringela fácil, beringela fatiada no forno



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating