Bife de Tofu ao Alho
Esta receita de Bife de Tofu ao alho é uma das mais receitas mais simples de tofu que conheço e surpreendentemente muito deliciosa!
O que é o Tofu?
O tofu é um alimento muito utilizado no Japão e na China e é uma fonte de proteína a base de leite de soja coalhado e prensado. Embora nunca fiz, o processo parece bastante simples e é composto por 2 ingredientes : leite de soja e um coagulante ( limão, vinagre, cloreto de magnésio ou nigari). Um dia hei de fazer e partilhar aqui com vocês 😉
Onde comprar o Tofu?
Hoje em dia encontram o tofu em quase todos os supermercados, na zona dos alimentos bio / saudáveis, normalmente dentro de um frigorífico. As embalagens são de 200g, 400g ou 500g. Algumas marcas têm embalagens de 1kg. Tem prazo de validade bastante alargado por isso não precisam de ir logo para a casa a correr para o preparar. Mas convém guardar no frigorífico e ficarem atentos ao prazo.
Podem comprar o tofu de sabor neutro, que é o mais encontrado, mas há algumas marcas que também vendem já marinado, com vários tipos de sabores, ou ainda Tofu Fumado. Existe ainda o Tofu Sedoso ( ou Silken Tofu), que é um tofu mais cremoso e com uma textura mais fina, utilizado principalmente em sobremesas. Deixo aqui em baixo algumas fotografias com título de exemplo ( não patrocinadas pelas marcas):
Como preparar o Tofu?
O Tofu tem a aparência de um queijo feta, mas um sabor neutro. Por isso mesmo é muito versátil, podendo ser utilizado em muitas receitas, tanto doces como salgadas: entre outras tofu grelhado, mexido, salteado em cubos ou como parte do recheio para quiches ou tartes doces ou salgadas, mousses etc.
Na maior parte das receitas salgadas, para obter um sabor mais intenso, convém marinar o tofu com antecedência.
Nesta receita quis experimentar utilizar uma marinada simples, com ingredientes que normalmente todos temos em casa : alho, azeite, limão, sal e as especiarias à escolha de cada um ( usei pimentão doce). As sementes de sésamo são opcionais, mas como tenho sempre em casa tanto brancas como pretas, também usei, já na frigideira. Convém deixar o tofu marinar pelo menos 30 minutos, (no frigorífico )mas já devem adivinhar, mais tempo a marinar, mas delicioso fica.
Já na frigideira, ligamos o lume médio e colocamos o tofu quando já está quente. Adicionamos um pouco da marinada para não ficar muito seco e deixamos alguns minutos de cada lado, até ficar ligeiramente dourado e com aspeto crocante.
E pronto, é super simples de fazer e como podem ver não há grandes segredos. Uma salada generosa ao lado e no meu caso, também um arrozinho de tomate e feijão e já está, temos uma refeição pronta em pouco tempo!
Fico a aguardar em baixo nos comentários se já alguma vez fizeram esta receita e caso não o tenham feito se ficaram com vontade de experimentar! 😉
Bife de tofu ao alho
Equipamentos
- 1 Taça
- 1 Faca
- 1 frigideira antiaderente
Ingredientes
- 200 g tofu firme
- 2 dentes alho
- 1 pitada sal
- 1 pitada pimenta preta moída
- 1 pitada pimentão doce
- ½ limão ( o sumo)
- 1 fio azeite
Instruções
- Cortar o bloco de tofu firme em 4 fatias iguais
- Colocar as fatias de tofu numa taça
- Adicionar o resto dos ingredientes por cima: o sal, a pimenta, o pimentão doce, o sumo de limão, o fio de azeite, os dentes de alho esmagados ou picados
- Passar todas as fatias de tofu por esta marinada
- Deixar descansar no frigorífico no mínimo 30 minutos
- Numa frigideira antiaderente quente, colocar as fatias de tofu, juntamente com a marinada
- Polvilhar com sementes de sésamo ( opcional)
- Deixar em lume médio por 2-3 minutos
- Virar para o outro lado e voltar a polvilhar com sementes de sésamo ( opcional)
- Deixar por mais 2-3 minutos e já está
- Acompanhar por uma boa salada e um arroz de tomate e feijão