Bolo de banana e pepitas de cacau
Este Bolo de banana e pepitas de cacau é super simples de fazer e é um sucesso garantido entre toda a gente que o prova. Tem a textura perfeita e ninguém adivinha que não leva qualquer ingrediente de origem animal. Tem um segredo que vou desvendar já a seguir 😉
Mais em baixo têm a receita completa e o passo a passo, mas antes disso quero deixar aqui algumas dicas :
Ingredientes
Temos 3 misturas principais que depois de feitas, só precisamos de as envolver e colocar tudo no forno:
- Os ingredientes secos : farinha, açúcar ( usei mascavado), bicarbonato de sódio, fermento em pó e uma pitada de sal. Eu ainda coloquei os meus pozinhos mágicos, mas se não tiverem não precisam de por : canela, curcuma em pó e uma pitada de pimenta preta.
- Os ingredientes húmidos : banana, óleo ( usei azeite) e extrato de baunilha (opcional)
- Leite coalhado : é uma mistura de bebida de soja e vinagre que substitui o ovo. É este o segredo para o nosso delicioso Bolo de banana e pepitas de cacau.
Dicas
- É muito importante deixar a mistura do leite coalhado descansar por 5 minutos, vai-se formar uma textura semelhante ao iogurte, que vai funcionar como um emulsionante, a substituir o papel dos ovos ( tal como as bananas)
- As bananas que funcionam melhor são aquelas muito maduras, com a casca com pintinhas e partes pretas
- Podem omitir as sementes de abóbora ou substituir por nozes picadas
No final, quero relembrar que, apesar de tentar tornar esta receita o mais saudável que consegui, é de facto um bolo, com farinha branca, açúcar mascavado e azeite. Mais saudável que as sobremesas empacotadas do supermercado ou da maior parte das pastelarias, mas não deixa de ser um bolo, ou seja, para fazer e disfrutar ao fim de semana.
Fico a aguardar pelos vossos comentários em baixo para saber se gostaram da receita do Bolo de banana e pepitas de cacau e se ficaram com vontade de o fazer! 😉
Bom apetite!
Bolo de banana e pepitas de cacau
Equipment
- 3 taças
- 1 vara de arames
- 1 forma retangular de ir ao forno
Ingredients
Os ingredientes secos
- 2 chávenas(cups) farinha (240g)
- ½ chávena (cup) açúcar mascavado (110g)
- 1 colher sopa fermento
- 1 colher sopa bicarbonato de sódio
- 1 pitada sal
- 1 colher café canela (opcional)
- 1 colher café curcuma em pó (opcional)
- 1 pitada pimenta preta (opcional)
Os ingredientes húmidos
- 2 bananas muito maduras (esmagadas)
- ½ chávena (cup) óleo (usei azeite) (118ml)
- 1 colher chá extrato de baunilha
O leite coalhado
- 1 chávena(cup) bebida de soja (237ml)
- 1 colher sopa vinagre de sidra
O topping
- 50 g pepitas de cacau
- 2 bananas
- 30 g pevides de abóbora (opcional)
Instructions
- Ligamos o forno a 180ºC e forramos com papel vegetal uma forma retangular de ir ao forno
- Misturamos numa taça os ingredientes secos : a farinha, o açúcar, o bicarbonato, o fermento, o sal e os pozinhos mágicos, se decidirem utilizar
- Misturamos noutra taça os ingredientes húmidos : as bananas esmagadas, o azeite e a baunilha
- Fazemos o leite coalhado noutra taça, juntando a bebida de soja com a colher de vinagre e mexemos com uma colher
- Deixamos o leite coalhado descansar durante 5 minutos
- Juntamos as 2 misturas líquidas : a das bananas com o leite coalhado e mexemos bem
- Colocamos a mistura líquida na taça dos ingredientes secos e mexemos com uma vara de arames até ficar tudo bem incorporado
- Vertemos esta mistura no tabuleiro de ir ao forno
- Decoramos com rodelas de banana, pepitas de cacau e pevides de abóbora
- Levamos ao forno por 40 minutos, vigiando sempre para não queimar e se necessário, fazendo o testo do palito
- Deligamos o forno e deixamos arrefecer
- Bom apetite!
Notes
- o Leite coalhado só experimentei fazer com a bebida de soja, não sei se funciona com outras bebidas vegetais
- é muito importante deixar o leite coalhado descansar por 5 minutos, vai se formar uma textura semelhante ao iogurte e vai funcionar como um substituto de ovos
- as sementes de abóbora podem ser omitidas, ou substituídas por nozes picadas