Bolo de banana e pepitas de cacau

Bolo de banana e pepitas de cacau

Este Bolo de banana e pepitas de cacau é super simples de fazer e é um sucesso garantido entre toda a gente que o prova. Tem a textura perfeita e ninguém adivinha que não leva qualquer ingrediente de origem animal. Tem um segredo que vou desvendar já a seguir 😉

Mais em baixo têm a receita completa e o passo a passo, mas antes disso quero deixar aqui algumas dicas :

Ingredientes

Temos 3 misturas principais que depois de feitas, só precisamos de as envolver e colocar tudo no forno:

  • Os ingredientes secos : farinha, açúcar ( usei mascavado), bicarbonato de sódio, fermento em pó e uma pitada de sal. Eu ainda coloquei os meus pozinhos mágicos, mas se não tiverem não precisam de por : canela, curcuma em pó e uma pitada de pimenta preta.
  • Os ingredientes húmidos : banana, óleo ( usei azeite) e extrato de baunilha (opcional)
  • Leite coalhado : é uma mistura de bebida de soja e vinagre que substitui o ovo. É este o segredo para o nosso delicioso Bolo de banana e pepitas de cacau.

Dicas

  • É muito importante deixar a mistura do leite coalhado descansar por 5 minutos, vai-se formar uma textura semelhante ao iogurte, que vai funcionar como um emulsionante, a substituir o papel dos ovos ( tal como as bananas)
  • As bananas que funcionam melhor são aquelas muito maduras, com a casca com pintinhas e partes pretas
  • Podem omitir as sementes de abóbora ou substituir por nozes picadas

No final, quero relembrar que, apesar de tentar tornar esta receita o mais saudável que consegui, é de facto um bolo, com farinha branca, açúcar mascavado e azeite. Mais saudável que as sobremesas empacotadas do supermercado ou da maior parte das pastelarias, mas não deixa de ser um bolo, ou seja, para fazer e disfrutar ao fim de semana.

Fico a aguardar pelos vossos comentários em baixo para saber se gostaram da receita do Bolo de banana e pepitas de cacau e se ficaram com vontade de o fazer! 😉

Bom apetite!

Bolo de banana e pepitas de cacau

Bolo de banana e pepitas de cacau

Gabriela
Uma receita que vai fazer sucesso garantido em qualquer lugar
Prep Time 10 minutes
Cook Time 40 minutes
Course Dessert, sobremesa
Cuisine American, Mediterranean
Servings 14 pessoas

Equipment

  • 3 taças
  • 1 vara de arames
  • 1 forma retangular de ir ao forno

Ingredients
  

Os ingredientes secos

  • 2 chávenas(cups) farinha (240g)
  • ½ chávena (cup) açúcar mascavado (110g)
  • 1 colher sopa fermento
  • 1 colher sopa bicarbonato de sódio
  • 1 pitada sal
  • 1 colher café canela (opcional)
  • 1 colher café curcuma em pó (opcional)
  • 1 pitada pimenta preta (opcional)

Os ingredientes húmidos

  • 2 bananas muito maduras (esmagadas)
  • ½ chávena (cup) óleo (usei azeite) (118ml)
  • 1 colher chá extrato de baunilha

O leite coalhado

  • 1 chávena(cup) bebida de soja (237ml)
  • 1 colher sopa vinagre de sidra

O topping

  • 50 g pepitas de cacau
  • 2 bananas
  • 30 g pevides de abóbora (opcional)

Instructions
 

  • Ligamos o forno a 180ºC e forramos com papel vegetal uma forma retangular de ir ao forno
  • Misturamos numa taça os ingredientes secos : a farinha, o açúcar, o bicarbonato, o fermento, o sal e os pozinhos mágicos, se decidirem utilizar
  • Misturamos noutra taça os ingredientes húmidos : as bananas esmagadas, o azeite e a baunilha
  • Fazemos o leite coalhado noutra taça, juntando a bebida de soja com a colher de vinagre e mexemos com uma colher
    ingredientes bolo de banana
  • Deixamos o leite coalhado descansar durante 5 minutos
  • Juntamos as 2 misturas líquidas : a das bananas com o leite coalhado e mexemos bem
    ingredientes bolo de banana
  • Colocamos a mistura líquida na taça dos ingredientes secos e mexemos com uma vara de arames até ficar tudo bem incorporado
    ingredientes bolo de banana
  • Vertemos esta mistura no tabuleiro de ir ao forno
    bolo de banana
  • Decoramos com rodelas de banana, pepitas de cacau e pevides de abóbora
    bolo de banana
  • Levamos ao forno por 40 minutos, vigiando sempre para não queimar e se necessário, fazendo o testo do palito
  • Deligamos o forno e deixamos arrefecer
    bolo de banana
  • Bom apetite!

Notes

  • o Leite coalhado só experimentei fazer com a bebida de soja, não sei se funciona com outras bebidas vegetais
  • é muito importante deixar o leite coalhado descansar por 5 minutos, vai se formar uma textura semelhante ao iogurte e vai funcionar como um substituto de ovos
  • as sementes de abóbora podem ser omitidas, ou substituídas por nozes picadas
Keyword banana cake, bolo de banana, pepitas de cacau, plant based, vegan cake



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating