Couve e outros legumes assados

Couve e outros legumes assados

Vão adorar esta receita de Couve e legumes assados porque vão descobrir uma nova combinação de legumes e ervas aromáticas. E também por ser super deliciosa, simples e saudável, como a maior parte das receitas que partilho aqui.

Costumo fazer muitas experiências com Assados de várias combinações de legumes, pois a verdade é esta : são muito simples de fazer e dão pouco trabalho : é só cortar os legumes e deitá-los para uma travessa no forno.


Se quiserem experimentar outras receitas de legumes assados, podem querer espreitar a minha Beringela fatiada no forno ou ainda a Batata assada com grão de bico.


A inspiração para esta receita de Couve e outros legumes assados veio de de uma receita romena de (apenas) Couve Assada, um pouco diferente desta, mas fica aqui a promessa de a partilhar um dia com vocês. 😉

Os ingredientes

Como podem ver na fotografia em baixo, decidi simplificar e escolher poucos legumes para a minha receita de hoje:

  • Couve – usei lombarda
  • Abóbora Hokkaido – umas das minhas preferidas, pois pode ser usada com casca
  • Courgete
  • Cebola roxa e branca – acabei por usar apenas a roxa
  • Alho
  • Sal, água, azeite, especiarias, ervas aromáticas
legumes na tábua

Quais são os passos?

  • Lavar os legumes todos
  • Cortar em pedaços pequenos, idealmente todos de tamanho igual uns aos outros
  • Uma dica : amassar a couve cortada com um pouco de sal, para quebrar as fibras e ser mais fácil de cozinhar
  • Colocar por cima os temperos e as especiarias escolhidas ( usei curcuma, pimenta preta e pimentão doce e fumado)
  • Uma erva aromática que usei e vos pode parecer uma surpresa é o tomilho seco. É este o ingrediente que vai dar um sabor diferente ao nosso assado. A inspiração veio da receita original de Couve Assada, um prato típico romeno, disponível tanto na versão com carne ou vegetariana. É uma combinação inesperada, mas que funciona muito bem, afinal comi isso a minha vida toda : couve e tomilho! 😉
  • Colocar um fio de azeite e alguma água só para tapar o fundo do tabuleiro e para os legumes não queimarem
  • Mexer com duas colheres e levar ao forno
  • Virar ao meio da cozedura
legumes misturados com especiarias
legumes assados

Depois é só acompanhar com alguma fonte de proteína ou comer apenas assim, juro que é super delicioso e sou capaz de comer o tabuleiro todo de uma vez ! 😀

Como sempre, ficarei grata se me deixarem em baixo as vossas opiniões e comentários!

Bom apetite!

legumes assados

Couve e outros legumes assados

Gabriela
Vão adorar esta receita porque vão descobrir uma nova combinação de legumes e sabores
Prep Time 10 minutes
Cook Time 1 hour
Course acompanhamento, Main Course, Prato principal
Cuisine mediterranea, Mediterranean
Servings 6 pessoas

Equipamentos

  • 1 tabua para cortar
  • 1 Faca
  • 1 Tabuleiro de ir ao forno

Ingredientes
  

  • ½ couve lombarda
  • 1 courgete
  • 1 cebola roxa
  • ½ abóbora hokkaido
  • 3 dentes alho
  • 1 colher sobremesa tomilho seco
  • 1 pitada pimentão fumado
  • 1 pitada curcuma em pó
  • 1 colher sopa sal grosso
  • 3 colheres sopa azeite extra virgem
  • qb água

Instruções
 

  • Lavar todos os legumes e descascar a cebola
  • Cortar tudo em pedaços relativamente iguais
  • Massajar a couve com o sal grosso e colocar num tabuleiro de ir ao forno
  • Juntar o resto dos ingredientes cortados : a cebola, a abóbora, a courgete e o alho picado ( ou esmagado)
  • Colocar por cima as especiarias ( pimentão fumado, curcuma e pimenta preta) e o tomilho
  • Juntar um fio de azeite por cima e um pouco de água para tapar o fundo do tabuleiro
  • Mexer bem com 2 colheres de sopa para garantir que todos os ingredientes ficam cobertos
  • Levar ao forno a 180℃ por 30 minutos
  • Retirar e com as mesmas 2 colheres virar os legumes para os de cima não ficarem tostados
  • Colocar mais 30 minutos do forno ao até ficarem ligeiramente tostados

Nota

  • Não precisam de retirar a casca da abóbora Hokkaido, é mais fina que a casca das outras espécies de abóbora e super deliciosa no forno
  • Se massajarem a couve com o sal grosso não precisam de adicionar mais sal ao resto do preparado
  • Não esquecer de virar os legumes ao meio do tempo no forno para ficarem todos igualmente cozinhados
Keyword couve assada, legumes assados



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