Couve e outros legumes assados
Vão adorar esta receita de Couve e legumes assados porque vão descobrir uma nova combinação de legumes e ervas aromáticas. E também por ser super deliciosa, simples e saudável, como a maior parte das receitas que partilho aqui.
Costumo fazer muitas experiências com Assados de várias combinações de legumes, pois a verdade é esta : são muito simples de fazer e dão pouco trabalho : é só cortar os legumes e deitá-los para uma travessa no forno.
Se quiserem experimentar outras receitas de legumes assados, podem querer espreitar a minha Beringela fatiada no forno ou ainda a Batata assada com grão de bico.
A inspiração para esta receita de Couve e outros legumes assados veio de de uma receita romena de (apenas) Couve Assada, um pouco diferente desta, mas fica aqui a promessa de a partilhar um dia com vocês. 😉
Os ingredientes
Como podem ver na fotografia em baixo, decidi simplificar e escolher poucos legumes para a minha receita de hoje:
- Couve – usei lombarda
- Abóbora Hokkaido – umas das minhas preferidas, pois pode ser usada com casca
- Courgete
- Cebola roxa e branca – acabei por usar apenas a roxa
- Alho
- Sal, água, azeite, especiarias, ervas aromáticas
Quais são os passos?
- Lavar os legumes todos
- Cortar em pedaços pequenos, idealmente todos de tamanho igual uns aos outros
- Uma dica : amassar a couve cortada com um pouco de sal, para quebrar as fibras e ser mais fácil de cozinhar
- Colocar por cima os temperos e as especiarias escolhidas ( usei curcuma, pimenta preta e pimentão doce e fumado)
- Uma erva aromática que usei e vos pode parecer uma surpresa é o tomilho seco. É este o ingrediente que vai dar um sabor diferente ao nosso assado. A inspiração veio da receita original de Couve Assada, um prato típico romeno, disponível tanto na versão com carne ou vegetariana. É uma combinação inesperada, mas que funciona muito bem, afinal comi isso a minha vida toda : couve e tomilho! 😉
- Colocar um fio de azeite e alguma água só para tapar o fundo do tabuleiro e para os legumes não queimarem
- Mexer com duas colheres e levar ao forno
- Virar ao meio da cozedura
Depois é só acompanhar com alguma fonte de proteína ou comer apenas assim, juro que é super delicioso e sou capaz de comer o tabuleiro todo de uma vez ! 😀
Como sempre, ficarei grata se me deixarem em baixo as vossas opiniões e comentários!
Bom apetite!
Couve e outros legumes assados
Equipamentos
- 1 tabua para cortar
- 1 Faca
- 1 Tabuleiro de ir ao forno
Ingredientes
- ½ couve lombarda
- 1 courgete
- 1 cebola roxa
- ½ abóbora hokkaido
- 3 dentes alho
- 1 colher sobremesa tomilho seco
- 1 pitada pimentão fumado
- 1 pitada curcuma em pó
- 1 colher sopa sal grosso
- 3 colheres sopa azeite extra virgem
- qb água
Instruções
- Lavar todos os legumes e descascar a cebola
- Cortar tudo em pedaços relativamente iguais
- Massajar a couve com o sal grosso e colocar num tabuleiro de ir ao forno
- Juntar o resto dos ingredientes cortados : a cebola, a abóbora, a courgete e o alho picado ( ou esmagado)
- Colocar por cima as especiarias ( pimentão fumado, curcuma e pimenta preta) e o tomilho
- Juntar um fio de azeite por cima e um pouco de água para tapar o fundo do tabuleiro
- Mexer bem com 2 colheres de sopa para garantir que todos os ingredientes ficam cobertos
- Levar ao forno a 180℃ por 30 minutos
- Retirar e com as mesmas 2 colheres virar os legumes para os de cima não ficarem tostados
- Colocar mais 30 minutos do forno ao até ficarem ligeiramente tostados
Nota
- Não precisam de retirar a casca da abóbora Hokkaido, é mais fina que a casca das outras espécies de abóbora e super deliciosa no forno
- Se massajarem a couve com o sal grosso não precisam de adicionar mais sal ao resto do preparado
- Não esquecer de virar os legumes ao meio do tempo no forno para ficarem todos igualmente cozinhados