O melhor Crumble de Maça e Frutos Vermelhos

O melhor Crumble de Maça e Frutos Vermelhos

Crumble de Maça e Frutos Vermelhos : vais adorar esta receita pois é super simples, prática, saudável e deliciosa. Serve de sobremesa, lanche ou pequeno almoço e pode ser guardada no frigorífico em formas de vidro com tampa.

crumble de maça e frutos vermelhos saído do forno

O Crumble de maça é uma Receita de inspiração inglesa que tem como ingredientes principais a farinha branca, o açúcar, a manteiga e a maça.

Lembro-me de o provar pela primeira vez há muitos anos atrás, na Irlanda, na casa de um chefe de pastelaria onde ficamos hospedados, noutra vida quando ainda não tínhamos filhos e passávamos as férias a viajar. Lembro-me dele preparar a parte do Crumble ( a tal mistura com farinha, açúcar e manteiga) com as mãos, esmigalhar tudo até ficar uma farofa. E cortar a maça com a faca em pedaços pequenos. Podes fazer o mesmo, mas se tiveres um processador, alivia-te o processo, podendo usá-lo praticamente do início ao fim e com a vantagem de não sujares muito as mãos. A única coisa que vai dar mais trabalho é de facto descascar as maças.

Depois de muitas voltas, reviravoltas e algumas inspirações pelo meio, consegui transformar e adaptar a receita clássica de Crumble, para uma variante super versátil, prática e saudável. 

É uma receita saudável:

A minha interpretação dessa receita baseia-se na alteração dos ingredientes tradicionais para alguns substitutos mais saudáveis e também na adição de outros com propriedades nutricionais bastante interessantes :

  • os flocos de aveia – a substituir a farinha branca, aumentando assim a ingestão de fibras integrais;
  • o açúcar – quanto mais escuro melhor, pois é menos processado – neste caso substituí o açúcar branco pelo mascavado; também diminuímos a quantidade utilizada para o mínimo aceitável, pois temos a doçura das maças; podemos até substituir o açúcar mascavado por tâmaras. A minha sugestão é para esta receita usar entre 6 a 8 tâmaras ( usei Medjol) e demolhar até 30 minutos antes para ser mais fácil de triturar;
  • juntei amêndoas e sementes variadas por um plus de gordura saudável, vitaminas e minerais;
  • óleo de coco extra virgem – a substituir a manteiga/ margarina; se não quiseres utilizar nenhuma fonte de gordura, podes substituir pela mesma quantidade o puré de maça;
  • frutos vermelhos – um boost de anti-oxidantes
  • usei especiarias como canela, cúrcuma + pimenta preta e gengibre em pó – elas também trazendo um extra de propriedades anti-inflamatórias e anti-oxidantes.
  • descascar ou não as maças – se as maças forem biológicas é realmente um desperdício descascar; ficas a saber que também experimentei e notei uma diferença especialmente na textura : fica muito menos húmido e mais seco.

É uma receita super prática:

Os passos são relativamente simples e podes alterar os ingredientes consoante o teu paladar e preferência.

Podes dobrar a receita e em vez de louça de cerâmica para colocar no forno, podes usar formas de vidro. Deixas arrefecer, colocas a tampa e guardas no frigorífico.

É uma receita versátil:

Gosto muito desta receita de Crumble de Maça e Frutos vermelhos por ser extremamente versátil, pois pode ser comida de várias maneiras:

  • Quente, acabada de sair do forno, como sobremesa, juntamente com uma bola de gelado de baunilha ( atenção Gulosos!!! )
  • Fria ou quente, como lanche ou pequeno almoço, com ou sem iogurte natural ( ou a alternativa vegan natural).

Toda a gente cá em casa adora esta receita!

Costumo fazer o dobro das quantidades , coloco uma parte na forma de ir de forno para ser comida no próprio dia e o resto vai para formas de vidro que depois de frias coloco a respetiva tampa e guardo no frigorífico. Assim estou descansada durante vários dias relativamente aos pequenos almoços ou lanches, especialmente dos meninos!

Crumble com iogurte e fruta

Espero que gostes e se decidires experimentar, agradecia que partilhasses comigo ou que me identificasses nas redes sociais.

Bom apetite!

Crumble de maça e frutos vermelhos pronto a servir

O melhor Crumble de Maça e Frutos Vermelhos

Gabriela
Vais adorar esta receita, pois é super simples, prática, saudável e deliciosa.
Extremamente versátil, também é ótima para fazeres em grande quantidade e guardares no frigorífico.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 1 hour
Course pequeno almoço, sobremesa
Cuisine French
Servings 6 people

Equipamentos

  • 1 Processador de alimentos
  • 1 Faca
  • 1 Forma cerâmica de ir ao forno
  • 1 Forma vidro com tampa

Ingredientes
  

O crumble

  • 100 g flocos de aveia
  • 30 g amêndoa ou nozes
  • 5 g sementes de sésamo opcional
  • 10 g sementes de abóbora opcional
  • 30 g açúcar á escolha : mascavado, de coco, etc.
  • 20 g óleo de coco extra virgin, derretido

A base

  • 500 g maça descascada e descaroçada
  • 150 g frutos vermelhos congelados
  • 1 colher de sopa canela em pó
  • 1 colher café curcuma em pó
  • 1 pitada pimenta preta moída
  • 1 colher café gengibre em pó

Instruções
 

O Crumble

  • Coloque no processador os flocos de aveia, a amêndoa , as sementes, o açúcar e o óleo de coco
    amêndoas, sementes de abóbora e de sésamo
  • Triture grosseiramente
  • Guarde numa taça

A Base

  • Descasque as maças e corte em pedaços
  • Ligue o forno a 180 °C
  • Coloque num processador a maça descascada e descaroçada, juntamente com os frutos vermelhos, a canela, a cúrcuma em pó, o gengibre em pó e a pimenta preta
  • Triture grosseiramente até ficar tudo misturado. Não pode ficar puré, devem conseguir ver os pedaços de maça e dos frutos vermelhos
  • Coloque a mistura de fruta no fundo da assadeira
    as camadas do crumble
  • Cobre com a mistura do Crumble
  • Leve ao forno a 180ºC por 30 minutos
  • Retirar e servir quente com uma bola de gelado ou com iogurte
    crumble de maça e frutos vermelhos saído do forno

Nota

  1. 500g de maça descascada vem de aproximadamente 750g de maça com casca ( 6-7 maças, dependendo do tamanho delas)
  2. a amêndoa pode ser substituída por nozes ou outros frutos secos
  3. as sementes são opcionais, embora trazem um extra de benefícios
  4. podem usar flocos de aveia sem glúten para uma receita sem glúten
  5. o açúcar mascavado pode ser substituído por tâmaras (6-8 para substituir os 30g de açúcar )
  6. pode ser usado puré de maça para substituir o óleo de coco, na mesma proporção.
  7. se as maças forem biológicas, podem deixar as cascas, mas depois de cozinhada, a parte da fruta vai ficar mais seca e menos húmida.
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