Duas receitas de Tofu com legumes no forno
Tofu com legumes no forno, uma das receitas mais versáteis, simples e práticas que conheço. Hoje decidi trazer não uma, mas duas variantes desta receita.
Imagina quando estás cansada e não sabes o que inventar mais para as tuas refeições. Ou simplesmente não queres passar muito tempo a pensar no que vais fazer ou a preparar a refeição!
Tenho a solução ideal para ti e vamos ver isso em detalhe a seguir!
Se quiseres experimentar mais receitas com Tofu, convido-te a explorar também esta de Tofu assado no forno ou outra de frigideira, o delicioso Bife de Tofu ao Alho .
Já disse várias vezes que ADORO as Receitas de forno !!! Quais são as principais vantagens para mim?
- dão para fazer numa grande quantidade de cada vez ( se utilizarmos o maior tabuleiro que tivermos na cozinha 😛 )
- não nos preocupamos com a refeição principal, pelo menos 2 ou 3 dias
- tempo mínimo de preparação : lavar, cortar, temperar
- não precisamos de estar ao fogão e mexer para a comida não queimar ou para ir adicionando ingredientes
- é extremamente versátil e dá para aproveitar os restos dos vegetais do frigorífico
- podemos levar para a casa dos amigos e partilhar; toda a gente vai adorar!!!
De seguida vou vos mostrar duas combinações de Tofu e vegetais, preparadas com os legumes que tinha na altura em casa!
Ingredientes:
- Tofu natural – usei um bloco de 400g; tem um sabor neutro, vai absorver o sabor dos temperos que vais decidir usar ( mas podes usar fumado para um sabor mais intenso)
- Cebola – 2 ou 3; roxa ou branca, o que tiverem em casa
- Alho – 3 ou 4 dentes; picados ou esmagados
- Folhas de louro – 2 ou 3 unidades
- Legumes – I – batata doce e courgete ( 1 de cada, de tamanho grande)
- Legumes – II – batata (3 médias), courgete( 1 grande ou 2 pequenas); beringela( 1 grande ou 2 pequenas); 2 cenouras grandes; algumas vagens de feijão verde
- Ervas aromáticas ( frescas ou secas) – salsa, tomilho, orégano, alecrim etc.
- Condimentos – usei cúrcuma, pimenta preta moída, pimentão fumado, mas podem usar os vossos preferidos
- Sal grosso – 1 colher de chá
- Azeite e um pouco de água – q.b.
- Molho de soja – opcional; atenção que já contém sal, basta só colocar um fio em cima dos legumes ao longo do tabuleiro
Modo de preparação e dicas:
- Descascar e lavar os legumes e o bloco de tofu
- Cortar em cubos de tamanho semelhante
- Ligar o forno a 200ºC
- Neste ponto tens 2 opções : 1. colocar os ingredientes todos numa taça grande, mexer e depois verter tudo para o tabuleiro de ir ao forno; 2. colocar os ingredientes todos já no tabuleiro de ir ao forno e mexer diretamente lá ( com 2 colheres)
- Colocar o tabuleiro no forno, durante aproximadamente por 45 – 50 minutos, mexendo nos legumes a meio do tempo
- Ir vigiando para não os legumes não queimarem
- Servir com uma salada generosa
- Bom apetite!!!
Ficarei muito contente por receber os vossos comentários em baixo depois de experimentarem! 😉
Olá olá! Pois logo hoje…que estava cansada, sem ideias e com vontade de comer uma refeição equilibrada e saudável…dou de caras com o teu post! Pois já está no forno!!! Ficou tão bonito que não aguentei pelo resultado e quis escrever logo!!!! Adoro tofu e tenho arriscado cozinhar de forma diferente por causa do VegInlove ! Depois digo como ficou de sabor! Obrigada Gabriela!!!
Olá Isabel, Oh, obrigada! Quais são os legumes que utilizaste? e como foi o resultado final? fico a aguardar pelo feed-back! Beijinho
Olá ☺! Hoje comi as últimas sobras desta receita, na marmita do meu almoço. Adorei a receita! Adoro como as ervas, os condimentos e ingredientes saudáveis, criam um assado delicioso e saciante. Estou cada vez mais à vontade com o tofu e faz-me sentir bem incluir refeições vegetarianas no nosso dia a dia, por ser sustentável e que lembra um assado tradicional. Queria aqui dizer que se puderem deixem o tabuleiro já pronto, a “marinar” os sabores 1 horita, porque o tofu demora a ganhar sabor. O tofu estava muito mais saboroso no dia seguinte. Acrescentei tb um pouco de polpa de tomate e um pouco de vinagre balsâmico. Usei o que tinha em casa. Curgete, abóbora menina congelada, batata normal, alho, cebola e o tofu. De resto, segui à risca a receita! Obrigada Gabriela!
*Esqueci-me de dizer que tb usei cenoura. E também que a receita é super fácil de fazer. ☺
Obrigada pelo feed-back!!! é realmente uma receita que eu adoro por ser muito versátil ( dá para usar os ingredientes que temos em casa), saudável, fácil, deliciosa e prática! Adoro receitas assim e sobretudo poder partilhá-las com vocês!! Grata pelo teu comentário! 🙂