Estufado de Lentilhas Laranja, Batata e Espinafres

Estufado de Lentilhas Laranja, Batata e Espinafres

O Estufado de Lentilhas Laranja, Batata e Espinafres é uma refeição aconchegante, perfeita para os dias frios de outono e inverno. Faz parte da categoria de refeições “One-Pot“, e se ainda não ouviram este termo, passo a explicar : é uma refeição completa, toda preparada do início ao fim, numa única panela.

Não sei se é igual para vocês, mas eu dou valor às receitas que podem ser aproveitadas para mais que uma refeição. O meu tempo é extremamente precioso e, por muito que goste de cozinhar, aprecio bastante outras atividades como ler, caminhar, ver filmes ou documentários, passar tempo com os amigos e a família.

Por isso mesmo, adoro e faço com frequência refeições “One Pot“, pois são muito simples e podemos inventar bastante nos ingredientes, consoante o nosso gosto, paladar e especialmente usando o que temos em casa : no frigorífico e na despensa. Não têm grandes segredos, para além de saberem mais ou menos o tempo de cozedura dos vários legumes e leguminosas.

Ingredientes de uma receita One Pot

Se quisermos transformar a nossa refeição numa completa de ponto de vista nutricional, temos de ter pelo menos 1 elemento destes principais grupos de alimentos:

  • Carbo-hidratos : batata, batata doce, abóbora, massa, ou cereais como quinoa, bulgur, trigo sarraceno etc
  • Proteína : leguminosas ( também são fontes de carbo-hidratos), tofu, seitan, tempeh, soja etc.
  • Legumes : cebola, cenoura, alho, talo de aipo, alho francês, couve flor, brócolos, courgete, beringela etc.
  • Folhas verdes e/ou ervas aromáticas: espinafres, salsa, coentros etc.
  • Azeite, sal
  • Água e um pouco de vinho branco ( opcional )
  • Especiarias ao gosto : cúrcuma, pimentão doce, pimentão fumado, cominhos etc.
  • Opcional para quem aprecia : um fio de vinagre no final

Já tinha feito esta receita com lentilhas verdes, mas como só tinha em casa as laranja, decidi avançar na mesma com o meu Estufado de Lentilhas Laranja, Batata e Espinafres.

Sem me alongar muito, para quem nunca cozinhou lentilhas laranja, queria explicar algumas das caraterísticas delas :

Caraterísticas das Lentilhas Laranja ( ou Vermelhas)

  • Fazem parte da família Leguminosas (juntamente com os outros tipos de lentilhas, o grão de bico, os feijões e as ervilhas)
  • A cor delas pode variar de laranja a vermelho, embora até agora só encontrei a variedade laranja
  • Não têm casca e apresentam-se partidas a meio
  • Não precisam de ser demolhadas, porque não possuem casca, bastando apenas passar por água para lavar de pó e impurezas
  • Cozinham super rápido, em 15 estão prontas
  • Por isso mesmo são as mais aconselhadas para usar em sopas, ensopados e purés

Em contrapartida, as Lentilhas Castanhas e as Verdes:

  • Têm casca e por causa disso precisam de ser demolhadas, como o resto das leguminosas, idealmente durante a noite
  • Depois de descartar a água da demolha podemos cozer com um pedaço de alga kombu ou um pedaço de gengibre para aumentar a digestibilidade
  • Demoram cerca de 25 minutos a cozer
  • Podem cozinhar tudo de uma vez e guardar no frigorífico ou congelador, ou cozinhar diretamente na receita, tendo em conta os tempos de cozedura dos outros ingredientes
  • Guardam a forma intacta, podendo ser usado especialmente em saladas, lasanhas ou bolonhesas, estufados, etc.

Como vos tinha dito no início, já tinha feito esta receita várias vezes com lentilhas castanhas, a diferença é particularmente a textura das lentilhas. Podem, por isso, escolher o tipo de lentilhas consoante a vossa preferência : se gostam de sentir os pedaços de lentilhas ou respetivamente, se não se importam se, no limite, o nosso Estufado acabe com uma parte em puré ( se cozermos demais as lentilhas laranja).

Aqui em baixo está uma foto de como ficou a mesma receita, com as lentilhas castanhas:

Estufado com lentilhas castanhas
Estufado de Lentilhas Castanhas, Batatas e Espinafres

Se quiserem espreitar mais receitas com lentilhas castanhas, podem ficar tentados a experimentar a Salada de lentilhas rápida com 3 ingredientes do meu blog.

Em conclusão, ficam aqui com uma boa receita base para prepararem quando não quiserem sujar muitas panelas, aconchegante e que podem fazer em quantidade extra para as refeições seguintes ou para congelar.

Digam-me em baixo nos comentários se já conheciam e se já ficaram com vontade de fazer. 😉

estufado de lentilhas laranja

Estufado de lentilhas laranja, batata e espinafres

Gabriela
Uma receita One Pot, aconchegante, perfeita para os dias mais frios
5 from 2 votes
Prep Time 10 minutes
Cook Time 30 minutes
Course One Pot, Prato principal
Servings 6 pessoas

Equipamentos

  • 1 Faca
  • 1 tábua de cortar
  • 1 tacho médio

Ingredientes
  

  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 talo aipo
  • 1 batata grande
  • 1 batata doce
  • 300 g abóbora
  • 1 curgete
  • 1 mão cheia espinafres frescos
  • 1 chávena chá lentilhas laranja secas
  • 2 dentes alho
  • 100 ml vinho branco
  • 1 fio azeite extra virgem
  • molho salsa fresca
  • 1 colher chá sal grosso
  • 1 colher café pimentão fumado
  • 1 colher café cúrcuma em pó
  • 1 pitada pimenta preta
  • 1 folha louro seco

Instruções
 

  • Descascar e lavar todos os ingredientes
    legumes para o estufado
  • Cortar tudo em cubos mais ou menos iguais
    legumes cortados em cubos
  • Numa panela média, colocar um fio de azeite, a cebola, o aipo e a cenoura
  • Colocar as especiarias : pimentão fumado, cúrcuma, pimenta preta e o sal
    especiarias
  • Deixar alourar um pouco em lume médio, se necessário juntar um pouco de água quente e cozinhar 5 minutos, com cuidado para a água não acabar
    estufar legumes com água
  • Juntar o resto dos legumes : batata, batata doce, abóbora e o alho picado
  • Deixar levantar fervura e cozinhar durante uns 5 minutos, mexendo sempre
  • Juntar a curgete, o vinho e água a cobrir tudo.
    Legumes na panela
  • Colocar uma colher de pau no rebordo da panela, cobrir com a tampa e deixar cozinhar por 10 minutos
  • Juntar as lentilhas laranja e mexer.
    estufado de lentilhas laranja
  • Deixar cozinhar em lume baixo por 10 minutos
  • Juntar os espinafres
    espinafres
  • Juntar a salsa picada
    salsa picada
  • Mexer para misturar tudo, acertar os temperos, tapar e deixar cozinhar por mais 5 minutos
    Estufado pronto
  • Colocar um fio de vinagre por cima no tacho, ou se gostarem muito, um fio extra no prato
  • Bom proveito!!!

Nota

  • Colocar os ingredientes pela ordem mencionada na receita
  • A curgete tem um tempo de cozimento mais reduzido que as batatas, a cenoura e a abóbora, ter isso em conta, senão não vai manter a forma
  • Podem substituir as lentilhas laranja por castanhas ou verdes, demolhadas previamente durante 8 horas. Neste caso colocam as lentilhas logo nos primeiros passos, com os legumes
  • Se quiserem usar lentilhas castanhas ou verdes já cozidas, basta só juntar 5 minutos antes do final
  • Se gostarem de vinagre, como eu, vão querer juntar um fio no tacho e outro no prato, fica delicioso! 😉
Keyword batata assada, batata doce, espinafres, estufado, lentilhas laranja, one pot



4 thoughts on “Estufado de Lentilhas Laranja, Batata e Espinafres”

  • 5 stars
    Olá! Gostei muito da receita e de todas as informações e especificidades, pois ajudam a não cometer erros.
    Falta o ingrediente abóbora na lista de ingredientes…não sei se foi propositado . Não sabia que se devia demolhar as lentilhas castanhas ou verdes…fiquei contente de aprender pois adoro lentilhas. Tenho usado os teus conselhos relativamente a variar nas especiarias e temperos, para que acrescente ainda mais sabor aos cozinhados. Obrigada e parabéns pelo blog! Adoro!

    • Olá Isabel, obrigada pelo feed-back, fico contente por estares a gostar e por achares úteis as informações todas que tento colocar para além da receita. Em relação à abóbora, foi mesmo um lapso, vou corrigir!! Um beijinho grande

  • 5 stars
    Uau, Gabi! Mesmo às 8h me parece delicioso! Também costumo fazer estas refeições, mas não coloco essas especiarias. Quando puder usá-las de novo, irei experimentar esta receita tal como a descreveste. Logo já irei fazê-la, com as devidas adaptações devido à gravidez. Muito obrigada! Bjinhos e abracinho bom!

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