Estufado de Lentilhas Laranja, Batata e Espinafres
O Estufado de Lentilhas Laranja, Batata e Espinafres é uma refeição aconchegante, perfeita para os dias frios de outono e inverno. Faz parte da categoria de refeições “One-Pot“, e se ainda não ouviram este termo, passo a explicar : é uma refeição completa, toda preparada do início ao fim, numa única panela.
Não sei se é igual para vocês, mas eu dou valor às receitas que podem ser aproveitadas para mais que uma refeição. O meu tempo é extremamente precioso e, por muito que goste de cozinhar, aprecio bastante outras atividades como ler, caminhar, ver filmes ou documentários, passar tempo com os amigos e a família.
Por isso mesmo, adoro e faço com frequência refeições “One Pot“, pois são muito simples e podemos inventar bastante nos ingredientes, consoante o nosso gosto, paladar e especialmente usando o que temos em casa : no frigorífico e na despensa. Não têm grandes segredos, para além de saberem mais ou menos o tempo de cozedura dos vários legumes e leguminosas.
Ingredientes de uma receita One Pot
Se quisermos transformar a nossa refeição numa completa de ponto de vista nutricional, temos de ter pelo menos 1 elemento destes principais grupos de alimentos:
- Carbo-hidratos : batata, batata doce, abóbora, massa, ou cereais como quinoa, bulgur, trigo sarraceno etc
- Proteína : leguminosas ( também são fontes de carbo-hidratos), tofu, seitan, tempeh, soja etc.
- Legumes : cebola, cenoura, alho, talo de aipo, alho francês, couve flor, brócolos, courgete, beringela etc.
- Folhas verdes e/ou ervas aromáticas: espinafres, salsa, coentros etc.
- Azeite, sal
- Água e um pouco de vinho branco ( opcional )
- Especiarias ao gosto : cúrcuma, pimentão doce, pimentão fumado, cominhos etc.
- Opcional para quem aprecia : um fio de vinagre no final
Já tinha feito esta receita com lentilhas verdes, mas como só tinha em casa as laranja, decidi avançar na mesma com o meu Estufado de Lentilhas Laranja, Batata e Espinafres.
Sem me alongar muito, para quem nunca cozinhou lentilhas laranja, queria explicar algumas das caraterísticas delas :
Caraterísticas das Lentilhas Laranja ( ou Vermelhas)
- Fazem parte da família Leguminosas (juntamente com os outros tipos de lentilhas, o grão de bico, os feijões e as ervilhas)
- A cor delas pode variar de laranja a vermelho, embora até agora só encontrei a variedade laranja
- Não têm casca e apresentam-se partidas a meio
- Não precisam de ser demolhadas, porque não possuem casca, bastando apenas passar por água para lavar de pó e impurezas
- Cozinham super rápido, em 15 estão prontas
- Por isso mesmo são as mais aconselhadas para usar em sopas, ensopados e purés
Em contrapartida, as Lentilhas Castanhas e as Verdes:
- Têm casca e por causa disso precisam de ser demolhadas, como o resto das leguminosas, idealmente durante a noite
- Depois de descartar a água da demolha podemos cozer com um pedaço de alga kombu ou um pedaço de gengibre para aumentar a digestibilidade
- Demoram cerca de 25 minutos a cozer
- Podem cozinhar tudo de uma vez e guardar no frigorífico ou congelador, ou cozinhar diretamente na receita, tendo em conta os tempos de cozedura dos outros ingredientes
- Guardam a forma intacta, podendo ser usado especialmente em saladas, lasanhas ou bolonhesas, estufados, etc.
Como vos tinha dito no início, já tinha feito esta receita várias vezes com lentilhas castanhas, a diferença é particularmente a textura das lentilhas. Podem, por isso, escolher o tipo de lentilhas consoante a vossa preferência : se gostam de sentir os pedaços de lentilhas ou respetivamente, se não se importam se, no limite, o nosso Estufado acabe com uma parte em puré ( se cozermos demais as lentilhas laranja).
Aqui em baixo está uma foto de como ficou a mesma receita, com as lentilhas castanhas:
Se quiserem espreitar mais receitas com lentilhas castanhas, podem ficar tentados a experimentar a Salada de lentilhas rápida com 3 ingredientes do meu blog.
Em conclusão, ficam aqui com uma boa receita base para prepararem quando não quiserem sujar muitas panelas, aconchegante e que podem fazer em quantidade extra para as refeições seguintes ou para congelar.
Digam-me em baixo nos comentários se já conheciam e se já ficaram com vontade de fazer. 😉
Estufado de lentilhas laranja, batata e espinafres
Equipamentos
- 1 Faca
- 1 tábua de cortar
- 1 tacho médio
Ingredientes
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 1 talo aipo
- 1 batata grande
- 1 batata doce
- 300 g abóbora
- 1 curgete
- 1 mão cheia espinafres frescos
- 1 chávena chá lentilhas laranja secas
- 2 dentes alho
- 100 ml vinho branco
- 1 fio azeite extra virgem
- ⅓ molho salsa fresca
- 1 colher chá sal grosso
- 1 colher café pimentão fumado
- 1 colher café cúrcuma em pó
- 1 pitada pimenta preta
- 1 folha louro seco
Instruções
- Descascar e lavar todos os ingredientes
- Cortar tudo em cubos mais ou menos iguais
- Numa panela média, colocar um fio de azeite, a cebola, o aipo e a cenoura
- Colocar as especiarias : pimentão fumado, cúrcuma, pimenta preta e o sal
- Deixar alourar um pouco em lume médio, se necessário juntar um pouco de água quente e cozinhar 5 minutos, com cuidado para a água não acabar
- Juntar o resto dos legumes : batata, batata doce, abóbora e o alho picado
- Deixar levantar fervura e cozinhar durante uns 5 minutos, mexendo sempre
- Juntar a curgete, o vinho e água a cobrir tudo.
- Colocar uma colher de pau no rebordo da panela, cobrir com a tampa e deixar cozinhar por 10 minutos
- Juntar as lentilhas laranja e mexer.
- Deixar cozinhar em lume baixo por 10 minutos
- Juntar os espinafres
- Juntar a salsa picada
- Mexer para misturar tudo, acertar os temperos, tapar e deixar cozinhar por mais 5 minutos
- Colocar um fio de vinagre por cima no tacho, ou se gostarem muito, um fio extra no prato
- Bom proveito!!!
Nota
- Colocar os ingredientes pela ordem mencionada na receita
- A curgete tem um tempo de cozimento mais reduzido que as batatas, a cenoura e a abóbora, ter isso em conta, senão não vai manter a forma
- Podem substituir as lentilhas laranja por castanhas ou verdes, demolhadas previamente durante 8 horas. Neste caso colocam as lentilhas logo nos primeiros passos, com os legumes
- Se quiserem usar lentilhas castanhas ou verdes já cozidas, basta só juntar 5 minutos antes do final
- Se gostarem de vinagre, como eu, vão querer juntar um fio no tacho e outro no prato, fica delicioso! 😉
Olá! Gostei muito da receita e de todas as informações e especificidades, pois ajudam a não cometer erros.
Falta o ingrediente abóbora na lista de ingredientes…não sei se foi propositado . Não sabia que se devia demolhar as lentilhas castanhas ou verdes…fiquei contente de aprender pois adoro lentilhas. Tenho usado os teus conselhos relativamente a variar nas especiarias e temperos, para que acrescente ainda mais sabor aos cozinhados. Obrigada e parabéns pelo blog! Adoro!
Olá Isabel, obrigada pelo feed-back, fico contente por estares a gostar e por achares úteis as informações todas que tento colocar para além da receita. Em relação à abóbora, foi mesmo um lapso, vou corrigir!! Um beijinho grande
Uau, Gabi! Mesmo às 8h me parece delicioso! Também costumo fazer estas refeições, mas não coloco essas especiarias. Quando puder usá-las de novo, irei experimentar esta receita tal como a descreveste. Logo já irei fazê-la, com as devidas adaptações devido à gravidez. Muito obrigada! Bjinhos e abracinho bom!
Olá Paula e obrigada pelo comentário! Fico a aguardar o teu feed-back depois de preparares a receita. 😉 Um beijinho