Os meus livros – Gabriela Oliveira

Os meus livros – Gabriela Oliveira

O meu primeiro livro de receitas vegetarianas foi um dos livros da Gabriela Oliveira. Adoro e tenho muitos livros de receitas, não os contei mas devo ter entre 20 a 30, em Português, Inglês e alguns em Romeno. Os meus livros da Gabriela Oliveira continuam a ser os meu preferidos!

Aqui são eles:

Cozinha Vegetariana para quem quer poupar

Gabriela Oliveira - Cozinha vegetariana para quem quer poupar

Foi o primeiro livro de receitas vegetarianas que comprei, uma edição de 2014.

É um livro bastante completo, diria até de base para quem quiser começar a sua jornada na alimentação vegetariana. As receitas utilizam ingredientes simples, acessíveis a qualquer um e todas têm o custo por porção ( daí o nome do livro “para quem quer poupar”)

Está dividido em 3 partes:

  • “Leites”, molhos e pão : Leites e queijos; Molhos e maioneses; Pão, wraps e pizas
  • Entradas e pratos principais : Folhados, quiches e empadas; Hamburgers e croquetes; Vegetais e leguminosas; Tofu, seitan e soja; Cereais e acompanhamentos
  • Sobremesas : Bolos, cupcakes e muffins; Tartes, pudins, mousses e gelados

Confesso que usei e abusei deste livro muitas vezes e tenho algumas receitas preferidas que já preparei várias vezes e que fazem sucesso em todo o lado:

  • Almondegas de aveia e cogumelos : cheguei a fazer vários vezes para os meus filhos na altura e lembro-me de ficarem com a consistência certa e de costumar acompanhar com molho de tomate caseiro e esparguete.
  • A bolonhesa de soja : hoje em dia há muitas variações desta receita e eu entretanto já dou o meu toque pessoal e tenho os meus truques, mas é uma boa receita para substituir a bolonhesa tradicional de carne picada.
  • Bolo de chocolate : já o fiz algumas vezes e achei-o demasiado massudo, pesado. Hoje em dia tenho outra receita que uso para Bolo de chocolate que fica leve e ainda mais delicioso.
  • Bolo de maça caramelizado : é um bolo baixinho, que vai ao forno num tabuleiro retangular grande. Tenho o levado para muitos piqueniques e é fácil de cortar em cubos, rende bem para muitas pessoas.
  • Bolo de coco e cenoura : embora a autora apresenta a receita como sendo “sem glúten” com farinhas de milho e arroz a substituir, nunca fiz essa receita original, tendo usado sempre farinha normal de trigo ou espelta. Tal como a receita anterior, é um bolo de tabuleiro grande, que dá para cortar em cubos e é perfeito para partilhar nos piqueniques.
  • Muffins de mirtilos e framboesa com papoila : é uma receita bastante simples em que as sementes de papoila dão um toque interessante aos muffins.

Cozinha Vegetariana para festejar

Gabriela Oliveira - Cozinha vegetariana para festejar

Comprei este livro para buscar inspiração para as festas e eventos em família. Tem muitas sugestões de receitas portuguesas que fazem parte da tradição no Natal ou na Páscoa, como por exemplo Bolo Rei, Tronco de Natal, Rabanadas, Folar, Azevias, Pudim etc.

No final do livro têm sugestões de Menu para vários tipos de festas:

  • Natal – consoada e almoço
  • Ano Novo
  • Páscoa
  • Aniversário
  • Dia dos namorados
  • Dia da criança
  • Dia do Pai/Mãe
  • Piquenique
  • Halloween

Há 3 receitas deste livro que tenho feito com regularidade e posso dizer que têm tido muito sucesso nas festas :

  • Bolo floresta branca : um bolo tipo de pão de ló, redondo, com 2 camadas, com um recheio e cobertura deliciosas de uma combinação de natas vegetais batidas com agar-agar e sumo de limão. Muito lindo de se ver, o toque do limão dá um sabor especial e corta a doçura do bolo. Fiz várias vezes como bolo de aniversário.
  • Mousse de morango : com morangos e frutos vermelhos, agar-agar e natas vegetais para bater. Dá para fazer numa taça grande ou em várias taças ou copos pequenos. Muito apreciada pelas crianças.
  • Bolo de bolacha : com bolacha tipo maria, natas vegetais e manteiga de amendoim. O segredo que descobri é colocar em abundância o creme entre as camadas, pois as bolachas “puxam” a humidade do creme e se não for em quantidade suficiente, pode ficar algo seco. É outro grande sucesso nos aniversários ou festas, tanto para os adultos como para as crianças, nunca me sobra nada para o dia seguinte. 🙂

Cozinha Vegetariana à portuguesa

Gabriela Oliveira - Cozinha vegetariana à portuguesa

Este livro tem reinterpretações vegetarianas das principais receitas tradicionais portuguesas. Tem imagens lindíssimas de azulejos, da famosa calçada portuguesa, e nas fotos de comida – louça e adereços lindos a condizer.

Está dividido em 3 grandes partes e podem encontrar receitas como : Caldo verde, Açordas, Alho francês à Brás, Cozido vegan à portuguesa, Cataplana, Francesinha, Tofu com natas, Bolas de berlin, Bolos de arroz, Pastéis de feijão etc.

  • Entradas e petiscos
  • Pratos principais
  • Doces e sobremesas

Confesso que pessoalmente não sou a maior fã dos doces tradicionais portugueses ( bem, para comer posso ser a primeira, 🙂 ), mas para os fazer acho que são algo complicado/demorados a fazer e com demasiado açúcar e manteiga alguns fritos etc.

Enquanto vou escrevendo o artigo, estou a tomar consciência de que maioritariamente tenho preparado as receitas de sobremesa. 🙂 E a verdade é, sejamos sinceros, são as mais difíceis de replicar numa alimentação principalmente sem ovos. As outras receitas salgadas tenho feito principalmente ao olho, vou tirando ideias daqui e dali e acabo por fazer à minha maneira. Portanto, deste livro foram poucas as receitas que fiz e sobre as quais posso vos falar:

  • Natas do céu : lembro-me de levar esta sobremesa inspirada nesta receita para um encontro de mulheres e ninguém conseguir adivinhar que era uma receita vegetariana, ainda por cima sem ovo. É verdade, vou revelar aqui o segredo, a parte amarela vem dos diospiros ( a variedade mole, de comer à colher) batidos numa liquidificadora.
  • Regueifa : um pão doce típico português; mais saudável do que a versão clássica por ter uma parte de farinha integral, levar açúcar amarelo e a gordura ser azeite.
  • Bolo mármore : é um bolo que também existe na Roménia e lembro-me da minha mãe o cozinhar muitas vezes, por isso quis logo experimentar.

Cozinha Vegetariana para ganhar tempo

Gabriela Oliveira - Cozinha vegetariana para ganhar tempo

É um livro muito interessante que se foca na organização da despensa, e na utilização do mesmo ingrediente principal ( ou preparação principal) em várias receitas de maneira a evitar o desperdício. Está organizado por tipo de ingrediente e dentro de cada um tem várias receitas. O índice está apresentado da seguinte maneira :

  • Preparações caseiras : Molhos e Massas – que são utilizadas nas receitas do livro
  • Leguminosas
  • Soja, Tofu, Seutan e Tempeh
  • Cereais
  • Hortícolas

O que gosto mais neste livro é mesmo a ideia de evitar o desperdício mostrando ao mesmo tempo a versatilidade de cada ingrediente. Tem receitas interessantes de Bolonhesas, Empadões, Pasteis, Almondegas que podem ser feitas de várias maneiras e com vários ingredientes. Úteis também são as várias receitas de Seitan caseiro, que tem na sua base a farinha de glúten de trigo, tendo variações com feijão, cenoura, chouriço e linguiça, kebak etc.

Confesso que não tenho feito receitas deste livro, embora gosto muito de o folhar e de comer com os olhos 🙂

Conclusão

A Gabriela Oliveira é uma das pioneiras da alimentação vegetariana em Portugal e uma das primeiras a ter livros de receitas vegetarianas. Tem 3 filhos, vive em Lisboa e é vegetariana há mais de 20 anos.

O que gosto nos livros da Gabriela Oliveira são coisas que geralmente aprecio nos livros em geral e nos de receitas, em particular, como por exemplo:

  • A qualidade do livro : papel de qualidade, de espessura média, tem badanas ( aquelas laterais dobradas para dentro na capa e contracapa)
  • Todas as receitas têm fotografias, de muito boa qualidade e de dimensão A4 ( os olhos também comem 🙂 )
  • Tem o índice das receitas logo no início com os grandes capítulos e quais os tipo de receitas que podemos encontrar dentro de cada um
  • Há uma parte introdutória da apresentação dos principais ingredientes da cozinha vegetariana e dicas de confecção, tabelas de comparação dos principais nutrientes de vários ingredientes, de medidas de equivalências dos líquidos e sólidos etc.
  • Todas as receitas têm uma indicação do nível de dificuldade, para quantas pessoas e o tempo médio.
  • No final do livro tem um outro índice de receitas, por ordem alfabética – também aprecio bastante, pois facilita bastante a procura.

Embora por causa dos direitos de autor não tenho autorização para partilhar aqui as receitas dos livros dela, deixo-vos aqui em baixo o link para o site oficial da autora onde podem comprar os livros e onde têm acesso a algumas receitas que ela disponibiliza gratuitamente:

https://gabrielaoliveira.pt/receitas/

E pronto, espero terem gostado deste post sobre os meus livros da Gabriela Oliveira e que vos ajude a escolher um bom livro de receitas vegetarianas. Tenho a certeza que qualquer livro dela vos vai ser útil na vossa jornada.

Contem-me em baixo nos comentários se têm algum livro dela e quais são as vossas receitas preferidas. Ou se estão a pensar comprar um. Ou se gostavam de ler mais posts do mesmo género 😉



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