Panquecas de banana

Panquecas de banana

Vão adorar esta receita de Panquecas de banana por ser versátil, extremamente deliciosa, fácil e muito saudável.

Há sensivelmente 10 anos, quando comecei alterar a minha alimentação e a dos meus filhos para uma mais saudável, tive de arranjar várias receitas que funcionassem, principalmente para os pequenos almoços. Pois queria evitar de tudo, ou pelo menos diminuir, o consumo de pão e das papas cerelac.


Por falar em receitas de pequeno almoço saudáveis, podes também espreitar as minhas Papas de aveia, sementes de chia e alfarroba ou também o Melhor e mais saudável Crumble de Maça.


Esta receita de Panquecas de banana foi um sucesso desde o início, tanto para os meus filhos como para os amigos e primos que às vezes vão lá a casa e se deliciam com estas panquecas.

Quem me conhece sabe que adoro pegar numa receita base e transformá-la numa versátil : fiz muitos testes e variantes, tanto a nível de ingredientes como no tamanho das panquecas em si, recheios, topping etc. A ideia é usar o que temos em casa no momento respetivo.

Quais são os ingredientes base?

  • Bananas maduras – é sempre bom aproveitar essas bananas que ninguém quer comer
  • Bebida vegetal ou água – deixo-vos já com um truque que aprendi com a minha mãe : usar água com gás
  • Farinha à escolha – costumo usar de espelta branca biológica ( costumo comprar no Lidl), ou ainda uma mistura de farinha integral e farinha branca.
  • Fermento em pó
  • Óleo de coco ou azeite
  • Açúcar de coco ou outro à escolha

Quais são os ingredientes opcionais?

Depois de termos os nossos ingredientes base, temos de decidir qual é o caminho que as nossas Panquecas de banana vão tomar, ou seja, escolher uma das seguintes opções:

  • Cacau ou alfarroba – para umas Panquecas de chocolate
  • Frutos vermelhos – já cheguei a fazer de framboesa ou morango e as panquecas ficam mesmo cor de rosa
  • Espinafres – sim, leram bem. Cheguei a usar espinafres nesta receita e as panquecas ficaram mesmo verdes
  • Amêndoas – este ingrediente podem colocar em qualquer uma das opções mencionadas em cima e o objetivo é enriquecer a receita
  • Pozinhos mágicos – canela, cúrcuma ( com a sua irmã gêmea, a pimenta preta), gengibre em pó, todos eles com inúmeros benefícios

Quais são os passos?

De facto é uma receita bastante fácil e que faz-se bem de manhã para o pequeno almoço durante a semana ou com tempo no fim de semana, com a preciosa ajuda dos nossos filhos.

  • colocamos todos os ingredientes numa liquidificadora ou robot de cozinha e trituramos até ficarmos com uma mistura de uma consistência mais grossa que a das crepes. Se necessário, ajudamos com uma espátula própria
  • passamos a mistura para um recipiente redondo, com o fundo redondo – este passo é necessário pois a seguir vamos usar uma concha para retirar a massa.
passar a massa para uma taça
  • numa frigideira antiaderente aquecida em lume médio ( isso vão ter de acertar no vosso próprio fogão), começamos a colocar as panquecas. Se decidirmos fazer uma de cada vez, é mais ou menos uma concha mal cheia ( 3/4 cheia) por cada unidade. Colocamos no meio da frigideira e com o fundo da concha fazemos movimentos circulares para espalhar a massa na frigideira.
  • podemos fazer panquecas de vários tamanhos : 1 grande, 3 médias ou inúmeras quantidades das pequenas
  • quando a panqueca por cima ficar com bolhas e quase toda cozinhada, viramos com uma espátula e pressionamos ligeiramente para cozinhar mais rápido
  • quando chegamos a este ponto ( ou até antes), convém termos preparada a nossa linha de montagem
linha de montagem panquecas

Assim vamos fazer sucessivamente panquecas até a massa acabar, ou guardar a massa no frigorífico num recipiente fechado, para continuar a fazer no dia seguinte ou mais tarde.

Recheamos uma a uma como se fosse um crepe, ou podemos fazer uma torre de panquecas e colocamos por cima o topping preferido : fruta, iogurte, pepitas de cacau, sementes variadas etc.

O que é que achas desta receita super prática e deliciosa para fazeres para ti e para a tua família e amigos? Partilha comigo em baixo nos comentários.

Bom apetite!

panquecas com fruta

Panquecas de banana

Gabriela
Vais adorar esta receita por ser muito fácil de fazer, deliciosa e saudável
Prep Time 5 minutes
Cook Time 10 minutes
Course Breakfast, Dessert, pequeno almoço, sobremesa
Cuisine American

Equipamentos

  • 1 Liquidificadora (ou processador de alimentos, ou varinha mágica)
  • 1 Frigideira antiaderente
  • 1 Espátula (para virar as panquecas)
  • 1 Concha de sopa
  • 1 Taça com o fundo redondo

Ingredientes
  

Ingredientes base

  • 1 chávena água (ou bebida vegetal)
  • 1 ½ chávena farinha
  • 1 banana madura
  • ½ colher chá fermento em pó
  • 1 colher sopa óleo de coco
  • 1 mão cheia amêndoas

Ingredientes opcionais ( a escolher apenas 1)

  • ½ chávena frutos vermelhos congelados
  • 1 colher chá cacau em pó ou farinha de alfarroba
  • 1 mão cheia espinafres frescos

Instruções
 

  • Colocar todos os ingredientes numa liquidificadora e bater até ficar tudo bem homogêneo ( podes precisar de uma espátula própria para ajudar a empurrar a mistura para baixo)
  • Passar a massa para uma taça com o fundo redondo
  • Numa frigideira antiaderente e com a ajuda de uma concha de sopa, começamos a colocar ¾ concha de massa no centro da frigideira e espalhamos com a ajuda da base da concha
  • Quando começar a criar bolhas na parte de cima e a massa ficar cozinhada quase na totalidade, viramos com a ajuda da espátula
  • Repetimos até acabamos a massa
  • Ou guardamos no frigorífico, num recipiente fechado, o resto da massa para mais tarde ou para o dia seguinte
  • Na hora de servir, rechear ao gosto ou fazer uma "torre de panquecas" ( de facto bastam 3) e colocar o topping escolhido : iogurte natural, fruta, sementes variadas, pepitas de cacau, xarope de àcer etc.
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