Papas de aveia gulosas no forno
Estas Papas de aveia no forno são uma ótima opção de pequeno almoço ou lanche, por serem muito fáceis de preparar, saudáveis e deliciosas. Também são muito práticas, porque vamos usar o nosso tabuleiro de ir ao forno como taça para misturar os ingredientes.
Se quiserem explorar outras opções para pequeno almoço para preparar no forno, podem querer espreitar também O melhor Crumble de Maça e Frutos Vermelhos.
Já no fogão, temos a versão clássica das Papas de aveia, sementes de chia e alfarroba ( também muito práticas, pois fazem-se praticamente sozinhas). Sobre as deliciosas Panquecas de banana só posso dizer que são de lamber os dedos e pedir por mais, perfeitas até para as crianças mais esquisitas. 😉
Antes de falar dos ingredientes, quero realçar que apesar de parecer um bolo, não tem nem a textura, nem o sabor parecido com os bolos tradicionais, pois não usamos nem farinha, nem açúcar e nem manteiga ou óleo. Temos apenas uma opção saudável de pequeno almoço ou snack, carregada de fibra, proteína e com propriedades anti-oxidantes e anti-inflamatórios, entre outros.
Ingredientes
Bem, vamos usar ingredientes simples e fáceis de encontrar em qualquer supermercado : flocos de aveia, bananas muito maduras, manteiga de amendoim, sementes de chia, maças, nozes, xarope de ácer ou agave e os pozinhos mágicos de costume ( canela, curcuma, gengibre).
Dicas e substituições
- Podem usar outro tipo de fruta por cima, como pera, por exemplo
- Não precisamos de juntar açúcar, a banana esmagada e o toque de xarope de acer ou agave por cima vai dar aquele toque final delicioso
- Podemos colocar papel vegetal na nossa forma, vai nos ajudar a desenformar melhor as Papas de aveia e não sujamos o tabuleiro
- As nozes são opcionais, mas eu pessoalmente acho que combinam lindamente com a maça e a canela
- Uma vez as papas arrefecidas, podemos cortar em quadrados e guardar no frigorífico num tupperware com tampa
Em conclusão, têm aqui uma bela receita alternativa para um pequeno almoço ou lanche saudável, ótimo para levar para o trabalho ou enviar na lancheira dos filhos, para acompanhar com chá ou café.
Como sempre, fico a aguardar os vossos comentários, depois de experimentarem!
Bom apetite!
Papas de aveia gulosas no forno
Equipamentos
- 1 Taça pequena ( ou um prato fundo)
- 1 Tabuleiro de ir ao forno
Ingredientes
- 3 bananas maduras
- 1 colher sopa manteiga de amendoim ( ou de amêndoa)
- 2 chávenas (cups) flocos de aveia
- ⅓ chávena ( cup) sementes de chia
- 1 colher sopa canela
- 1 colher café gengibre em pó
- 1 colher café curcuma em pó
- 2 chávenas ( cups) água
- 2 maças
- miolo de noz (opcional)
- xarope de ácer (opcional)
Instruções
- Esmagamos num prato ou taça pequena as bananas com a manteiga de amendoim
- No tabuleiro de ir ao forno, colocamos os flocos de aveia
- Juntamos as sementes de chia
- Colocamos também a canela
- Juntamos a curcuma
- O gengibre em pó também se vai juntar
- E por fim, juntamos a água
- E também a mistura de banana esmagada com manteiga de amendoim
- Misturamos tudo muito bem e colocamos fatias de maça por cima e nozes partidas
- Para um extra de gulodice, passamos um fio de xarope de ácer por cima de tudo
- Levamos ao forno durante 30 minutos. Retiramos e deixamos arrefecer antes de cortar
- Bom apetite!
Nota
- podem omitir a manteiga de amendoim ou usar de amêndoa
- podem usar outro substituto do xarope de ácer, como por exemplo o xarope de agave. O mel não é recomendável que vá ao forno, pois altera as suas propriedades
- as nozes também são opcionais, podem colocar amêndoa picada ou não colocar nada. Neste caso, dão-nos um extra de “crunchy”.
- depois de arrefecidas, podem cortar em fatias e guardar numa taça de vidro com tampa.