Papas de aveia, sementes de chia e alfarroba

Preparei esta receita de Papas de aveia, sementes de chia e alfarroba durante anos como pequeno almoço para os meus filhos, muito novos na altura. É uma receita muito prática, porque pode ser feita sem estar um único minuto no fogão a mexer com a colher.
Iniciei a mudança na minha alimentação para uma mais saudável há uns 10 anos, quando os meus filhos eram muito novos, o mais velho devia ter uns 4-5 anos, o mais novo uns 2-3. ( há uma diferença de 2 anos e 2 meses entre eles). Na altura esta foi uma das receitas vencedoras e na altura quase ninguém sabia o que eram as Papas de aveia.
Se procurarem mais inspiração para receitas de pequeno almoço ou lanche, podem querer espreitar as Panquecas de banana ou ainda o Melhor e mais saudável Crumble de maça e frutos vermelhos .
Na maior parte das receitas de Papas de aveia que existem, é preciso estar ao lume um determinado número de minutos a mexer para a aveia cozinhar. Lembro-me como na altura as manhãs eram caóticas. 😀 Com 2 filhos pequenos, apressada para sair de casa para os levar para o infantário e trabalhar a seguir, tinha mil e uma coisa para fazer e não queria ficar presa ao fogão para fazer o pequeno almoço. Portanto, por necessidade, desenvolvi esta receita e rotina que duraram alguns bons anos. E agora chegou o tempo de as partilhar com vocês! 🙂
Os ingredientes base
A receita tem alguns ingredientes base simples cujas quantidades é preciso respeitar, mas existem muitos outros que podemos adicionar, obtendo sempre bastante variação nas nossas receitas.
- flocos de aveia – é melhor utilizar os finos, pois são os que cozinham mais depressa
- sementes de chia – têm inúmeros benefícios nutricionais ( fonte de fibra, contém cálcio, proteínas, vitaminas, minerais; omega 3 etc.) e que em combinação com um líquido aumentam de volume e promovem a saciedade
- água – simples, mas com um segredo : usamos água acabada de ferver; podemos substituir uma parte por bebida vegetal, desde que esteja muito quente, para fazer o mesmo efeito
- maça ralada – foi a maneira que arranjei para colocar fruta de uma maneira rápida e prática, até para os mais esquisitos, que não gostam de pedaços de fruta nas papas ( como um dos meus filhos). Também pode ser substituída por 1 banana madura cortada em fatias finas, pêra ralada ou outra fruta ao gosto.
Os ingredientes opcionais ( mas que enriquecem o nosso prato)
- farinha de alfarroba ou cacau – dão um toque de “chocolate” às nossas papas
- os pozinhos mágicos – sendo eles : canela, gengibre em pó, cúrcuma em pó ( com uma pitada de pimenta preta para aumentar a absorção)
- outras sementes : sésamo, abóbora, girassol ( não precisam de os usar todos de uma vez) – podem colocar tanto na base desde o início ou / e no final como topping
- sultanas, passas, ameixa desidratada, alperce desidratado, goji etc. – acrescentam doçura e nutrientes
- mel, xarope de ácer, xarope de tâmaras ou outro tipo de adoçante – um fio por cima, na hora de servir ( não colocar demasiado, pois já temos a maça ralada )
- topping – sementes variadas, fruta, pólen de abelha, pepitas de cacau etc.
Quais são os passos principais?
- colocar numa tacho pequeno os ingredientes base secos + os ingredientes opcionais
- mexer com uma colher para ficarem bem envolvidos
- colocar a agua acabada de ferver por cima e mexer novamente
- tapar com uma tampa
- deixar por 20 minutos
- servir
Parece muito complicado, mas garanto-vos que não é. Era a primeira coisa que fazia de manhã e enquanto me preparava a mim e aos meninos, as papas já estavam prontas para servir.
Confesso-vos que passado alguns anos, os meninos já começaram a pedir outras coisas para o pequeno almoço ( para além das Papas e dos Batidos) e como a vida ficou mais fácil e eu fui aprendendo outras receitas, comecei a preparar também Panquecas, Gelados de banana ou outro tipo de Papas de aveia na Bimby. A verdade é que na altura, como queria evitar que eles comessem pão ou papas cerelac, era maioritariamente esta receita de Papas de aveia, sementes de chia e alfarroba que eu preparava para o pequeno almoço.
Como servir as Papas de aveia?

Bem, pode parecer uma pergunta obvia, mas ao longo dos anos, descobri que podemos criar várias opções de pequenos almoços a partir destas papas de aveia.
- apenas com um topping de mel ou outro xarope a base de plantas
- adicionar a isso sementes variadas e/ou fruta ao gosto
- com um pouco de bebida vegetal – é a minha maneira preferida – ficam tipo ” leite com cereais” + topping
- com um pouco de iogurte vegetal ou grego + topping
- quentes, acabadas de preparar, em taças de gelado ( sim, é mesmo assim que os meninos comem as papas de manhã 🙂 )
- frias, guardadas em frascos de vidro, já com as misturas adicionadas e prontas a comer mais tarde ou no dia seguinte
E tu, já alguma vez comeste papas de aveia? conhecias esta receita? partilha nos comentários a tua experiência 😉

Papas de aveia, sementes de chia e alfarroba
Equipamentos
- 1 tacho pequeno com tampa
Ingredientes
Principais
- 1 chávena chá flocos de aveia finos
- 2 colheres sopa sementes de chia
- 1 colher chá farinha de alfarroba
- 3 chávenas chá água acabada de ferver
- 1 maça
Opcionais
- 1 colher chá canela
- 1 colher sobremesa cúrcuma em pó
- 1 pitada pimenta preta
- 1 colher café gengibre moído
- 1 colher chá passas, bagas goji
- 1 colher café sementes sésamo
- 1 colher chá sementes abóbora
Instruções
- Coloque na panela os flocos de aveia, as sementes de chia, a farinha de alfarroba e, se decidires usar, os ingredientes opcionais
- Misture bem com uma colher
- Verte a água acabada de ferver, mexer bem com a colher e tapar com a tampa
- Rale uma maça e coloque também na panela
- Mexe com a colher e volta a colocar a tampa
- Aguarde 20 minutos
- As papas estão prontas para servir!!!
- Retirar para uma taça e colocar o topping à sua escolha
- Bom apetite
Nota
- Podem substituir a maça ralada por pera ralada ou outra fruta à escolha, como por exemplo, pedaços de banana madura
- A farinha de alfarroba pode ser substituída por cacau em pó
- Depois das papas estarem prontas, podem guardar já em vários frascos de vidro com as misturas preferidas
- Têm várias opções para servir ou guardar : com iogurte, com bebida vegetal, com topping variado : fruta, sementes, pepitas de cacau, pólen de abelha ou algum adoçante à escolha : mel, xarope de agave, de tâmaras ou de ácer