Papas de aveia, sementes de chia e alfarroba

Papas de aveia, sementes de chia e alfarroba

Preparei esta receita de Papas de aveia, sementes de chia e alfarroba durante anos como pequeno almoço para os meus filhos, muito novos na altura. É uma receita muito prática, porque pode ser feita sem estar um único minuto no fogão a mexer com a colher.

Iniciei a mudança na minha alimentação para uma mais saudável há uns 10 anos, quando os meus filhos eram muito novos, o mais velho devia ter uns 4-5 anos, o mais novo uns 2-3. ( há uma diferença de 2 anos e 2 meses entre eles). Na altura esta foi uma das receitas vencedoras e na altura quase ninguém sabia o que eram as Papas de aveia.


Se procurarem mais inspiração para receitas de pequeno almoço ou lanche, podem querer espreitar as Panquecas de banana ou ainda o Melhor e mais saudável Crumble de maça e frutos vermelhos .


Na maior parte das receitas de Papas de aveia que existem, é preciso estar ao lume um determinado número de minutos a mexer para a aveia cozinhar. Lembro-me como na altura as manhãs eram caóticas. 😀 Com 2 filhos pequenos, apressada para sair de casa para os levar para o infantário e trabalhar a seguir, tinha mil e uma coisa para fazer e não queria ficar presa ao fogão para fazer o pequeno almoço. Portanto, por necessidade, desenvolvi esta receita e rotina que duraram alguns bons anos. E agora chegou o tempo de as partilhar com vocês! 🙂

Os ingredientes base

A receita tem alguns ingredientes base simples cujas quantidades é preciso respeitar, mas existem muitos outros que podemos adicionar, obtendo sempre bastante variação nas nossas receitas.

  • flocos de aveia – é melhor utilizar os finos, pois são os que cozinham mais depressa
  • sementes de chia – têm inúmeros benefícios nutricionais ( fonte de fibra, contém cálcio, proteínas, vitaminas, minerais; omega 3 etc.) e que em combinação com um líquido aumentam de volume e promovem a saciedade
  • água – simples, mas com um segredo : usamos água acabada de ferver; podemos substituir uma parte por bebida vegetal, desde que esteja muito quente, para fazer o mesmo efeito
  • maça ralada – foi a maneira que arranjei para colocar fruta de uma maneira rápida e prática, até para os mais esquisitos, que não gostam de pedaços de fruta nas papas ( como um dos meus filhos). Também pode ser substituída por 1 banana madura cortada em fatias finas, pêra ralada ou outra fruta ao gosto.

Os ingredientes opcionais ( mas que enriquecem o nosso prato)

  • farinha de alfarroba ou cacau – dão um toque de “chocolate” às nossas papas
  • os pozinhos mágicos – sendo eles : canela, gengibre em pó, cúrcuma em pó ( com uma pitada de pimenta preta para aumentar a absorção)
  • outras sementes : sésamo, abóbora, girassol ( não precisam de os usar todos de uma vez) – podem colocar tanto na base desde o início ou / e no final como topping
  • sultanas, passas, ameixa desidratada, alperce desidratado, goji etc. – acrescentam doçura e nutrientes
  • mel, xarope de ácer, xarope de tâmaras ou outro tipo de adoçante – um fio por cima, na hora de servir ( não colocar demasiado, pois já temos a maça ralada )
  • topping – sementes variadas, fruta, pólen de abelha, pepitas de cacau etc.

Quais são os passos principais?

  • colocar numa tacho pequeno os ingredientes base secos + os ingredientes opcionais
  • mexer com uma colher para ficarem bem envolvidos
  • colocar a agua acabada de ferver por cima e mexer novamente
  • tapar com uma tampa
  • deixar por 20 minutos
  • servir

Parece muito complicado, mas garanto-vos que não é. Era a primeira coisa que fazia de manhã e enquanto me preparava a mim e aos meninos, as papas já estavam prontas para servir.

Confesso-vos que passado alguns anos, os meninos já começaram a pedir outras coisas para o pequeno almoço ( para além das Papas e dos Batidos) e como a vida ficou mais fácil e eu fui aprendendo outras receitas, comecei a preparar também Panquecas, Gelados de banana ou outro tipo de Papas de aveia na Bimby. A verdade é que na altura, como queria evitar que eles comessem pão ou papas cerelac, era maioritariamente esta receita de Papas de aveia, sementes de chia e alfarroba que eu preparava para o pequeno almoço.

Como servir as Papas de aveia?

Papas de aveia, chia e alfarroba

Bem, pode parecer uma pergunta obvia, mas ao longo dos anos, descobri que podemos criar várias opções de pequenos almoços a partir destas papas de aveia.

  • apenas com um topping de mel ou outro xarope a base de plantas
  • adicionar a isso sementes variadas e/ou fruta ao gosto
  • com um pouco de bebida vegetal – é a minha maneira preferida – ficam tipo ” leite com cereais” + topping
  • com um pouco de iogurte vegetal ou grego + topping
  • quentes, acabadas de preparar, em taças de gelado ( sim, é mesmo assim que os meninos comem as papas de manhã 🙂 )
  • frias, guardadas em frascos de vidro, já com as misturas adicionadas e prontas a comer mais tarde ou no dia seguinte

E tu, já alguma vez comeste papas de aveia? conhecias esta receita? partilha nos comentários a tua experiência 😉

Papas de aveia, chia e alfarroba

Papas de aveia, sementes de chia e alfarroba

Gabriela
Receita fácil e prática, sem necessidade de estar ao fogão para mexer
Prep Time 5 minutes
Cook Time 20 minutes
Course Breakfast
Servings 4 pessoas

Equipamentos

  • 1 tacho pequeno com tampa

Ingredientes
  

Principais

  • 1 chávena chá flocos de aveia finos
  • 2 colheres sopa sementes de chia
  • 1 colher chá farinha de alfarroba
  • 3 chávenas chá água acabada de ferver
  • 1 maça

Opcionais

  • 1 colher chá canela
  • 1 colher sobremesa cúrcuma em pó
  • 1 pitada pimenta preta
  • 1 colher café gengibre moído
  • 1 colher chá passas, bagas goji
  • 1 colher café sementes sésamo
  • 1 colher chá sementes abóbora

Instruções
 

  • Coloque na panela os flocos de aveia, as sementes de chia, a farinha de alfarroba e, se decidires usar, os ingredientes opcionais
    mistura de papas de aveia, sementes de chia a alfarroba
  • Misture bem com uma colher
    mistura de ingredientes secos
  • Verte a água acabada de ferver, mexer bem com a colher e tapar com a tampa
  • Rale uma maça e coloque também na panela
  • Mexe com a colher e volta a colocar a tampa
    tacho com tampa
  • Aguarde 20 minutos
  • As papas estão prontas para servir!!!
  • Retirar para uma taça e colocar o topping à sua escolha
    papas de aveia e bebida vegetal
  • Bom apetite
    papas em frasco de vidro

Nota

  • Podem substituir a maça ralada por pera ralada ou outra fruta à escolha, como por exemplo, pedaços de banana madura
  • A farinha de alfarroba pode ser substituída por cacau em pó
  • Depois das papas estarem prontas, podem guardar já em vários frascos de vidro com as misturas preferidas
  • Têm várias opções para servir ou guardar : com iogurte, com bebida vegetal, com topping variado : fruta, sementes, pepitas de cacau, pólen de abelha ou algum adoçante à escolha : mel, xarope de agave, de tâmaras ou de ácer
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