Salada de lentilhas rápida com 3 ingredientes

Salada de lentilhas rápida com 3 ingredientes

A Salada de lentilhas com 3 ingredientes é uma das saladas mais rápidas que fiz até hoje. Adoro a simplicidade e a saciedade que me proporciona, podendo em 5 minutos ter uma refeição pronta, deliciosa e saudável.

Inventei-a por acaso, abrindo a porta do frigorífico ( com fome ), á procura de algo que podia preparar rapidamente.

Que tipo de lentilhas devo utilizar?

Para esta receita as lentilhas verdes são as melhores, pois são as que mantêm a forma intacta depois de cozidas.

É preciso demolhar as lentilhas?

Sim, as lentilhas, tal como o feijão e o grão de bico, são leguminosas e contêm na sua casca anti nutrientes. Ao demolhar, aumentamos a sua digestibilidade ( ao reduzir a quantidade de gases) e diminuímos o tempo de cozedura.

Portanto, devemos deixá-las de molho em água durante 8 horas ( de manhã para á noite, ou de noite para de manhã, dependendo da nossa disponibilidade).

Eu costumo preparar logo uma quantidade maior, por exemplo 1kg ou 500g.

Como cozer e conservar as lentilhas?

Depois da demolha, deitamos fora a água, que contém os tais anti-nutrientes, e colocamos a cozer durante 20 minutos com água, sal e um pedaço de gengibre ou de alga kombu, para melhorar a digestão. Opcionalmente podemos juntar 1 cebola inteira, 1 cenoura e alguns ramos de salsa para aromatizar, mas não é obrigatório.

No final, retiramos os legumes e escorremos a água para dentro de uma taça, que podemos passar com a varinha mágica juntamente com os legumes, ou beber simplesmente como se fosse um caldo de vegetais.

Para guardar as lentilhas no congelador temos 2 opções:

  1. Em frascos de vidro – neste caso convém juntar alguma água da cozedura
  2. Em sacos de plástico com fecho de correr – com o mínimo/quase nada, de água

Não esquecer de identificar o frasco ou saco com o nome + data.

Quando precisamos de um frasco, retiramos para o frigorífico 24 horas antes. Atenção : se o frasco tiver água até acima, ao descongelar pode sair alguma dessa água para fora, por isso aconselho colocar o frasco de vidro dentro de um prato fundo ou taça.

Lentilhas cozidas

Como preparar a Salada?

Bem, esta é a parte mais fácil !!!

Tendo as lentilhas já cozidas e escorridas, basicamente é só misturar numa taça grande com 1 abacate maduro cortado em pedaços, 1/2 cebola roxa picada e 1/3 molho de salsa picado. Temperamos com um pouco de sal e sumo de limão ou vinagre.

Mexemos e já está!

Como prometido, a Salada de lentilhas rápida com 3 ingredientes está pronta em 5 minutos !!!

Bom apetite!!!

Salada de lentilhas com 3 ingredientes

Salada de lentilhas com 3 ingredientes

Gabriela
Salada de lentilhas pronta em 5 minutos
Prep Time 8 hours
Cook Time 20 minutes
Course Salad
Servings 1

Equipamentos

  • 1 Taça para salada

Ingredientes
  

  • 150 g lentilhas verdes demolhadas e cozidas
  • ½ cebola roxa pequena
  • 1 abacate maduro
  • molho salsa picada
  • 1 limão – o sumo-
  • 1 pitada de sal

Instruções
 

  • Demolhar e cozer as lentilhas – ver notas em baixo
  • Picar a cebola bem pequena
  • Picar a salsa
  • Cortar o abacate em pedaços pequenos
  • Colocar numa taça as lentilhas, a cebola, a salsa e o abacate
  • Temperar com uma pitada de sal e regar com o sumo de limão

Nota

  1. Demolhar as lentilhas verdes em água durante 8 horas. (preferencialmente preparar uma quantidade maior de lentilhas secas).
  2. Deitar fora a água da demolha e cozer as lentilhas com sal e opcionalmente com 1 cebola inteira e salsa para aromatizar.
  3. Para melhorar a digestão colocar na cozedura 1 pedaço de alga kombu ou 1 pedaço de gengibre.
  4. Guardar no congelador em frascos com água da cozedura ou em sacos de congelação com fecho hermético, sem água.
  5. O resto da água da cozedura beber como se fosse um caldo.
  6. Demolhar com 24 horas de antecedência.
  7. Pode-se preparar uma quantidade maior de salada e guardar no frigorífico em frascos fechados para várias refeições.
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