Tofu mexido com legumes

Esta receita de Tofu mexido é uma fantástica maneira de preparar um prato saudável, porque podes incorporas todos os vegetais que desejas utilizar. Depois juntas uma salada generosa ou se estiveres com muita fome, uma fonte de carbo-hidratos, como arroz ou batata e ficas com uma refeição completa e com doses suficientes para várias refeições!
Vou te apresentar a minha versão, que fiz muitas vezes tanto para mim como para outros.
Mas antes disso, ficas a saber que o Tofu é uma fonte de proteína que eu adoro e preparo de muitas maneiras.
Se tiveres curiosidades em conhecer mais receitas com tofu, podes espreitar Duas receitas de Tofu com legumes no forno ou Tofu assado no forno, ou ainda, na frigideira, Bife de Tofu ao Alho !
Os ingredientes:
- Tofu – 1 bloco de 200-250g – podes usar o natural ou o fumado ( se optares por este último, já vem temperado e deves reduzir a quantidade de sal)
- Legumes – 1 cebola, 2 – 3 dentes de alho, 1 talo de aipo, 1 cenoura ralada ( dá um travo adocicado), 1 beringela ou / e 1 courgette, cogumelos etc.
- Vegetais de folha verde – gosto sempre de finalizar com uma mão cheia de salsa picada e com algumas mãos cheias de espinafres baby
- Temperos – sal, pimentão fumado, curcuma em pó, pimenta preta moída, folha de louro, tudo ao olho e ao gosto de cada um.
- Azeite e água quente q. b.
Instruções de preparação:





- Começamos numa frigideira com um pouco de azeite e água quente ( eu costumo misturar as duas para não “fritar” a cebola; mas cuidado, não coloquem água em cima do azeite muito quente, o ideal é colocar logo os dois, sempre com o lume médio-baixo)
- Colocamos a cebola picada e a folha de louro. Eu também costumo pôr agora a curcuma em pó, a pimenta preta e o pimentão fumado. Mexemos bem e deixamos que a cebola fique translúcida.
- Juntamos o aipo bem picadinho e a cenoura ralada e mexemos novamente.
- Vamos estar de olho ao lume que precisa de ser médio e vamos colocando água quente para não colar.





- Juntamos também os outros legumes que decidimos usar : courgete ou beringela cortadas em cubos, ou cogumelos os todos. Aqui em cima eu tinha apenas beringela no frigorífico e foi só isso que usei. Mexemos e deixamos cozinhar por alguns minutos.
- Quando os legumes estiverem quase cozidos ( demora uns 10 minutos), sempre de olho na frigideira, mexendo de vez em quando e colocando água quente se necessário, juntamos o tofu esmigalhado com a ajuda dos nosso dedos.
- Mexemos tudo novamente e temperamos com sal e se gostamos, um pouco de molho de soja. Mexemos e deixamos apurar mais uns 5-10 minutos, agora o tofu vai absorvendo os sabores.
- Provamos e retificamos o temperos.
- Por fim, podemos desligar o lume e colocar uma mão cheia de salsa picada ( ou coentros, se apreciarem) e 2 ou 3 mãos cheias de espinafres baby. Mexemos com a colher de maneira a que fique tudo misturado e colocamos a tampa. Mais alguns minutos e os espinafres estão cozinhados com o calor dos outros ingredientes.


Podem servir como desejarem, com uma salada abundante ou com outros legumes cozinhados ( no exemplo de cima com batata doce assada e couve cozida a vapor).
Bom apetite!!!
Já alguma vez tinham preparado esta receita? Se sim, qual é a vossa versão? Se ainda não provaram, convido-vos a experimentarem e de partilharem aqui em baixo o feed-back.